注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 春季“养肝”要先“养心”  

2010-04-06 12:11:42|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创] 春季“养肝”要先“养心”

  

  倒春寒反复了几次,但是,春天是不可逆转地真正来到了。

  中文网上的“春季养生”文章又热闹起来了。

  年复一年学习中医养生,现在许多华人都懂得,春季养生主要是“护肝、养肝”。

  而我今年特别重视关于“怒伤肝”的问题,因此给自己提出今年的“养肝”必须是“养心”为先——,既是:要提高“道德修养”,学会“制怒”,所以要先“养心”。

 

  谙悉《黄帝内经》的人都懂得,“百病生于气”,养心是中医养生的核心。而当今现实生活中的人,生存压力太大,有因求职焦虑而苦恼;因人际关系紧张而失神;因欲望不能实现而懊恼;因受打击而痛苦;……。如此种种心病,都能导致肝脏受压抑而“受伤”,肝之伤必定转移到脾胃,带来了脾胃失调,就因此气血不足,更引出全身各脏器功能的混乱……,积重难返时便是真正“得病”了。

 

  所谓“养心”,不同于“养肝”之处在于:“心”,不单单指“心脏”这个看得见的脏器;“心”还包括了“思”、“智”、“神”在内的“心神”,这类是非脏器、非物质的东西。

 

  有古老中医书说,“人有三宝即精、气、神,而神是这三种中最高的一层,它隐藏在心脏当中,所以叫“心神” ”。

 

  且不管它的说法是否老旧,与今天脑神经科学是否不符合,但是“心神”所指,确实与脑子的思维活动相同。“心神安定”的人能够“专心致志做事、有平和安宁的心态”;反之谓“心神不定”。

 

  中医认为“心藏神,为诸脏之主。若血气调和,则心神安定;若虚损,则心神虚弱”。现代科学也证实,人体所有的器官都需要在心血的调动下安然工作。中医还认为:“气血足的人往往做事有效率,头脑敏捷”。所以中西医所指心与脑的思维、神志实际相同。

 

  中医养生提倡人们调整心智,不让心神“恍惚不安”,更忌“愤恨不平”之心态,以使气血运行畅通有序,后才谈得上饮食、运动等调养,才能健康长寿。

 

  可见到与世无争的老僧人,在深山庙宇里,粗茶淡饭,看来没有多少营养,也缺乏运动,脸色却发出红光,活到近百岁,其秘诀恐怕就是“心神安定”。

 

  现代人讲究营养,吃各种补药,还是难逃疾病缠绕,谈不上百岁,关键也就在“心神不定”。

 

  我赞赏宗教与人为善,但不赞同佛教强调“前世后世、因果报应”的玄乎哲理,也不赞成基督教的“别人打你左脸,你应把右脸也递过去给他打”。

 

  我要教育自己,用唯物辨证观点看待一切。正确对待生活中的艰辛和人间的一切苦痛,包括死亡。

  自己必须不奢求富贵骄淫,不贪图不义之财;必须坚信:贪污腐化、损人利己等丑恶,终究抵不过正义的力量;坚信群众眼睛雪亮、正义必定战胜邪恶;对待亲友同事,则必须坚持理解和宽容、和谐。

 

  若能保持“心神安定”,身体还能出什么大问题?你想少活几年都难。

  与大家共勉。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017