注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 书籍人生  

2010-04-04 10:33:59|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [原创]  书籍人生

      

   知道有些老人到国外探望儿女,本应是骨肉相聚,求之不得,必然欢欣开怀;岂料水土不服,主要是无法与外界沟通,闹着回国,直让儿女失望感慨。

   

  儿子申请我来加拿大,却无此顾虑,因为我略懂英语,却反不爱出门,连超市、餐馆都懒得去,更没有与左邻右舍沟通的欲望;我喜欢上网、看书;每天的日子很好打发。

   

 其实上网除了看点新闻、写博客、剩下的也就是看小说或散文、杂文等。而在网上看文章容易疲劳,所以一听说 Montreal 市有25个图书馆(还不算各个大学内的),图书馆内有很多中文书籍,便欢欣雀跃。

   

  图书馆遍布岛上各个角落。借书是免费的、电脑和上网也均免费,不用任何押金。

 

  恰好儿子也喜欢看书,我们就近,在住处(犹太人集聚区)附近的图书馆借书,每次可以借21本,但不必贪心,两人共借七八本即可,刚好一个月到期前就看完,实在看不完可以续借一次。

   

  借书要凭借书磁卡,是用当地人的枫叶卡(即永久居民证)办的,为了保持自己的信用,一般人不会偷书、赖着不还或无故损坏书籍。出门处有类似超市门口的检测门,图书馆里的书都有条形码,没有办过借阅手续的书是带不出门的。

   

  这里的中文书有中国大陆出版的,也有香港版、台湾版等书籍,种类较多,有日常生活常识;词典等工具书;有小说、散文、杂文随笔等文学作品;还有武侠小说、时政评论、名人传记等,图书内容基本健康,没有黄色淫秽书。

 

  在此两个多月,我看了关于琼瑶、白先勇的书评;台湾女作家徐薏蓝、廖辉英的散文、席慕容的诗歌;香港亦舒、林燕妮、蔡谰等作家的杂文随笔等,从中吸收不少的“文学营养”。书看得越多,越觉得自己的文章相形见拙,十分惭愧。

 

  小学五年级起,在老师的引导下,我开始喜欢读书,从学校图书馆借到《牛虻》、《青年近卫军》以及《钢铁是怎样炼成的》等外国文学作品,还有中国古典文学的《西游记》、《水浒传》等,那怕有很多生字生词,都会一口气读完。到高中毕业,已经读了许多名著。因为家里穷,要半工半读,读课外书便只能利用深更半夜。夜深人静时,把自己的灵魂钻进书中,象海绵吸水一样贪婪地吸吮书中的养分;当然也有通宵不睡的时候。就是在大学读化学专业,也常常会借《法兰西玫瑰》、《没有用人的一生》、《简爱》等书,为的是探求人生哲理,学习在艰辛中去奋斗。

 

  我记住了一位名人说过的话:“书籍是人类进步的阶梯”。如果我还算对得起祖国和人民的话,那就是书籍给我的引导;如果我的人生还不算虚度年华的话,那也是书籍给我的教育;如果我还算有一点知识的话,还是书籍的功劳,它打开了我的眼界……。

 

  感谢书籍!

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017