注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 关爱“未来”  

2010-04-26 23:27:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      [原创] 关爱“未来”

 

 儿童是父母的期望,更是国家的栋梁,世界的未来。

 加拿大版图大(面积世界第一大),人口却只有三千万,很大原因是地处北温带和北寒带;蒙市还算比较南,但一年里有半年还是寒风凛冽的冬季,气候恶劣;加上白种人生育率很低,而移民中的有色族裔,在相对较完善的社会福利和保障中,也渐渐改变“多子多福”的观念。整个国家面临严重的老化趋势。

 为了鼓励生育,前几年颁布了一项政策,生第三胎可获一次性8000加元奖励,后来因为国家财力有限而取消。但是直到今天,每个新生儿都有省政府加联邦政府的儿童津贴,合计约每月500加元。我的小孙女出生第二个月,政府津贴就到帐了。实际上一家三口人的月伙食费顶多500加元。生一个孩子可以得到全家生活费。如果没有意外,这个津贴一直延续到18周岁,金额当然是随着年龄增长而减少。我们常常调侃说,“这里的富人爱养狗,穷人爱养孩子”。

 前几天一家人开车去环岛春游,看到一对印巴人(印度或巴基斯坦)带着大大小小六个孩子,让我惊讶不已。这对于计划生育技术非常成熟的今天,这种情况已经非常罕见。这一对还相当年轻的父母脸上显得疲惫不堪。对于六个“小不点”的喧闹不已,似乎已经习以为常,麻木不仁了。也不想管他们是否已经过分嬉闹到妨碍了公众秩序,在西方人礼貌、安静、文雅、保护公共财产的环境中显得格外突出。

 有文化的人一般只生一到两个孩子,最多三个。因为孩子的生活费固然无忧,但是长达十几年的教育问题还是必须重视,否则成了社会渣滓,对国家对个人都是一种负担和不可弥补的损失。何况就业机会少,没有远虑必有近忧。失业救济金毕竟不能满足人的自尊。

 

 路过幼儿园或路边公园,可以看到各色人种的孩子在一起玩耍游戏,真是处处联合国啊!他们从小就习惯,没有种族歧视!

 冰天雪地的时候,老师们课后依然带着孩子们到露天院子里或操场上活动,哪怕在雪地里打滚,也不能容忍孩子们成为温室里的花朵。妈妈们说:要让孩子从小就经受风雨锻炼,因为这里有半年的寒冬季节,孩子从小必须适应恶劣的生活环境。这种观念无疑是正确的!

 政府也鼓励并立法保护孩子的权益,法律规定家长一定要给孩子买保暖棉大衣。

 在中国人的观念里,孩子很脆弱,母婴月子里都不能吹到风,可是白种人妈妈就敢在冰天雪地中迎着风,推着婴儿车走。婴儿脸上还带着刚出生的褶皱,是新生儿。真让人为她们担忧,或许是杞人忧天吧。不管是基因,还是食物结构不同的原因,这一点,我们倒是没有必要仿效。

   

 对于幼儿园的收费问题,父母们可以享受到政府的补贴,每个月只要交7加元多即可,一年不超过100元。当然,上那些得不到政府准许的幼儿园就没有补贴,费用高得如同今天国内幼儿园的收费。

 

 母亲怀孕期间一直得到免费的牛奶、鸡蛋直到分娩,整个分娩期间的医疗、手术费、住院费全免。孩子一出生就有免费医疗保险。在社区医疗站有个固定护士跟踪服务两个月,上门称体重、量身长、检查体温、五官等。过后还可以要求站里一个医生作为孩子的专人医生。婴儿两个月时,已经免费接种了八种疫苗,有乙肝、白喉、百日咳、小儿麻痹症、肺炎、猩红热、流感等。

 朋友介绍另一个很善良、老练的儿科医生作为孙女的私人医生,她的医疗档案随即转过去,约定检查的日子。她诊疗室里挂满接生和诊治过的儿童相片,估计不少于五千张。让我再一次感到医生的伟大。

 这里医疗问题最大缺憾是医务人员紧缺,排队就医时间很长,危急病人就会被耽误,报纸上曾经报导过,政府部门也在检讨。

   

 政府对儿童的保护还体现在父母不可轻易离开无助的儿童,包括不可让孩子一个人留在家里,否则会受到惩罚。轻者接受批评教育,情节严重者,则由政府把儿童接管起来。近来报上登一则消息,一位年轻爸爸,为了玩电子游戏,把婴孩锁在车子里,马上有人报警,警察寻找这位贪玩的爸爸未果,便守侯在车子旁边,保护小孩并抓到这个糊涂爸爸。儿子的朋友也经历过这种被罚的教训,非常感慨和难忘。这里真不乏“好事者”。那些“多管闲事”报案者,多数还是为了爱护孩子,“人性化”精神已经深入人心。也真让我非常感动。

   

 法律规定,大人抱孩子坐在行驶的车上是违法的。有婴儿的父母必须在汽车后座上安装固定的摇篮座,再放上专用的摇篮;必须让孩子系上标准牢固的安全带,否则父母被警察送上法庭。离开车子的父母必须取下摇篮,带着婴儿或逛超市或上餐厅等。

 有婴儿在的汽车也要贴上明显标志,一路上会得到其他车辆关照,超市停车场上留有近门口的几个停车位,是专门照顾有婴儿的车或残疾人的车,其他车子再紧张无位,也不能占用,大家很遵守这种道德秩序。

   

 儿童受到政府和社会各阶层的保护,没有人不受感动,孩子是国家和世界的未来啊!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017