注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 福利与信用  

2010-04-23 22:11:35|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        [原创]   福利与信用 

   

知道加拿大是福利国家,但不了解具体情况。

大概知道任何失业者,有原单位证明,申请并取得EI后,即可以领取一年失业救济金,金额约相当原单位原薪的80%,在找到新工作之前还可以维持家庭生活。例如原薪2000元,纳个人所得税25%后,真正所得只有1500元;但是失业后的救济金可以得到1600元,不必纳个人所得税,可见没有影响家庭收入。有的人还可以去打黑工,或者去读书,生活水平基本不变。

 说起读书,魁北克省的政策更好。上技校或大学,若是永久居民,学费就很低,还能得到生活补贴和无利息贷款。一般技校的学生,一个月两项相加会有800元左右。所以新移民来了后,找不到合适工作,不是上学读书,就是拿EI。

 打黑工当然犯法,政府发现要惩罚。这种黑工主要是labour工,工资必须拿现金,以逃避信用卡记录。不是所有老板都愿意支付现金。

 有时候我会觉得这是不是在养懒汉呢?政府的负担是不是太重呢?

 这是个社会问题,早有人解决。

 因为加拿大是高税收国家,纳税率与就业者的收入成正比的上升,如果说低收入纳税率是20%,达到一定程度的高收入就有可能是50%。税收计算非常复杂,总之一个月薪3000元的人,纳税后净收入约2400元;而月薪5000元,净收入大约也只有2500元。以上计算不一定很准确,但是大致如此。所以税收率的不同即解决政府发放福利所需,也能解决“贫富悬殊”的问题。这一点非常好。

 这里逃说的可能性比较小,因为大部分收支都逃不过政府的“火眼金睛”。这里的收入支出(包括水电煤气房租等费用)都在银行里记录得一清二楚,个人的信用度通过日常收支记录表现出来,一个信用度很低的人不但很难借到钱,还寸步难行。因为这里是信用社会。

 这里的银行对于洗黑钱很敏感。有一个朋友,想帮别人转进一大笔款,结果被银行找去问话,左审右问地,后来银行干脆拒绝接受这一笔转款,他们宁可不要手续费,也不想犯法。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017