注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 小小的善良  

2010-04-20 20:41:28|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           [原创] 小小的善良

   

  孙女出门,都会得到许多“小小的善良”,多是不相识的年轻妈妈、爱孩子的壮年和慈祥的老奶奶们给予的赞美和祝福,让儿子媳妇欢欣不已。这些不相识的老外们很善意地说“oh!so healthy!”(哦!好健康的宝宝!)“beautifull baby”(漂亮的宝宝)“Is she Chinese?”(她是中国人吗?)......。

 

  其实一句赞美的话语就足于让人快乐一阵子,送快乐的人不但没有丝毫损失,反而可从对方的感激中获得另一种快乐,那是“与人为善”的快乐。

   

 奇怪的是,这里的华人却很少能够这样。来了三个月,人来人往见华人不计其数,从未有一个愿意打招呼,更谈不上跑来看看婴儿车里的宝宝。

   

  后来想想,也没什么奇怪,因为在国内,我就不敢轻易与陌生人打招呼。是不是因为“文革”和“阶级斗争”经历,让人与人之间树起无形的高墙,因而失去温情?尤其警惕性太高的人,不敢轻易与不相识的人说话,谁知道你是不是“反革命“?改革开放后又换了一种:“必须警惕骗子套近乎”的问题,谁知道你是不是骗子?

 

  呜呼!什么时候人与人之间的高墙能被拆除?让温暖充满人间?

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017