注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 书越读越薄  

2010-04-19 11:54:19|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          [原创]  书越读越薄

                               

                   书越读越薄

 

  儿时的记忆里,我看书都是囫囵吞枣,追求情节,看前面就急着想了解主人翁的最后命运,关心的是,他(或她)有没有被坏人害死。于是先翻后面,知道没有死,才放心地看下去,否则无法继续。而大部分的作者也喜欢“皆大欢喜”收场,符合大众心理。

 

  少年时代在老师的指导下,看书着重于提炼主题思想,然后学习分段落,且还把生词生字挑出来,查字典去弄懂并记忆,所以每读一本书都要写读书笔记,算是进了一大步。但是读过的书决不会再读第二遍。

 

  现在每读一本书,不知觉地喜欢反复读几遍。第一遍可以说是浏览,以了解书中大意为目的;

  第二遍就认真地在某些章节上反复推敲,思考作者想要表达的意思;  

  第三遍开始琢磨作者的文字表达方式,多数是学习他的修辞方法,文章结构和对人物、景物等的描绘,顺便查证生词、生字。对于某些作品,有时间还要看第四、第五遍,而每看一遍都会有新的体会和收获......。看到最后会恍然大悟,哦!原来如此!——原来整本书只讲了一个(或几个)问题,那就是书的名字含义!

 

  现在能够真正体会到,读书是越读会越薄的,厚厚一大本,看到最后记下的只有几行字,几句话,把整本书的灵魂都抓住了。

 

  记得读大学的时候,老师频频教导我们,读书先读目录,那是书的脊梁骨,每一条都是作者的条理概括。然后才看内容,而内容也要学会抓重点地记忆,这样看完一本书,就能记住整本书的精华,正所谓书“越看越薄”。

 

          “文笔”随想

 

 二战结束不久,左派学校图书馆里都是苏联的卫国战争小说,如《钢铁是怎样炼成的》等,我也看些法国或意大利的革命故事,如《牛虻》等。对于翻译出来的文字虽感觉生硬、晦涩,可是为了追求情节,或是仅仅为了享受书中的爱国情怀,我经常是囫囵吞枣的。

 

    但是写作文时,总被老师批评,说我的字句严重西化,句子太长,定语太多,一定是受外国文学作品的影响太深。

 

  后来我改看中国文学作品,才慢慢地纠正。说明书籍的文笔或者翻译的水平对青少年有很大的影响。

   

  说句良心话,现在的青少年文笔比我强多了,对事物的描绘栩栩如生,我自叹不如。

   

  可惜现在的青少年,思想修养欠缺些。这也许就是“文革”后的负面影响,加上改革开放后,“向钱看”的社会影响太严重的缘故吧,如果除了金钱,没有别的信仰,人的灵魂都可以扭曲。写出来的东西,修辞再美,也只能是无病呻吟的文字。

 

  很佩服善于写短文甚至写小小说的作家,如香港的亦舒等,因为他们只用很简短的文字就能表达一个问题,或者描绘一个故事,这是很不容易的事。对比起来,我的文章还是太长,必须好好向他们学习。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017