注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 忘忧草.母亲的花  

2010-04-14 06:20:02|  分类: 中医情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [原创] 忘忧草.母亲的花

   [原创]   忘忧草.母亲的花 - 斯金 - 海纳百涓

 [原创]   忘忧草.母亲的花 - 斯金 - 海纳百涓

 

         [原创] 忘忧草.母亲的花

 

  为了解中医书里关于令人“舒情忘忧”的萱草功效,查了一些资料。然而越查越觉得,我似乎不是在了解药物,倒象在浏览诗情画意的景致,因为萱草的种植历史渊源流长,其文化太丰富了。

  中国历代文人墨客都喜欢为它咏吟:写诗、作赋、填词。如曹植的颂,苏东坡的诗,夏侯湛的赋,……。还有今天网上众多博客的感叹文章,足见萱草在中华文化中的特殊地位。

  于是我的好奇心来了。

 

        诗情

 

  那“忘忧草”、“母亲花”的雅称来自何方?

  是《本草纲目》称“疗愁”?

  是《博物志》中:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。”?

  关于萱草,最早的文字记载应为《诗经·卫风·伯兮》:

  "焉得谖草,言树之背"。

  朱熹注曰:"谖草,令人忘忧;背,北堂也。”谖草就是萱草,谖就是忘却。整句意思是:到哪里去找一株萱草来?种在北堂前(即母亲住屋前)好让她忘却忧愁。

  原来,在《诗经》的田园里,萱草为慰藉母亲的心,竟绽放了三千年。

 我们的祖先早就将萱草花作为“母亲花”。当游子要远行时,就会在母亲所在的屋前种萱草,希望能减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧。

  唐朝孟郊《游子诗》写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”就是此意。

  还有王冕的《偶书》:“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。”

  看现代人的散文:“萱草花为母亲而开。夏秋炎热间,它天天轮着开,日日轮着采。当母亲清晨醒来,最是担忧天涯游子的时刻,她挽着细篾的竹篮出门,采摘含露的萱草花。黄花的点点媚相,点点清高,或许可给母亲带来片刻的清欢。”

  ............。

  ——好一个深情母爱、解郁忘忧的多情草!这就是萱草花又称为“忘忧草”的原由,也是中国“母亲花”的来历。

  1934年5月美国首次发行母亲节纪念邮票,之后,康乃馨花即成了世界各国“象征母爱之花”。但是算起来,中国的萱草被喻为“母亲花”,则比康乃馨足足早了三千年。

 

        佳卉

 

    萱草生命力顽强,可以在庭院、房前屋后、墙角边、庙宇前随地生长......。一丛丛,芊芊细条,翠绿的叶;秀而不娇,美而不艳的花,朝开暮闭,从夏到秋,此谢彼开,日不间断。它敦厚朴实、清高淡雅不狐媚,淡淡施红不张扬、也不招蜂若蝶;虽属百合科,却无百合、风信子的佳名盛望,它只是一只“小家闺秀”,悄然快乐地生长。

  它强健,耐寒,可露地越冬、耐受贫瘠;

  它性格外柔内刚、气质敦厚雅达......。多么象慈祥的母亲,让人难于抵挡对它的眷恋和爱颂。“它从不知愁绪何来,只满足于淡淡的清欢”。

  萱草是多年生宿根草本;纺锤形肉质根;

  春天,基生的宽线形叶子蓄势疯长,一丛丛油亮嫩绿,极像兰花草。

  春花烂漫的景象刚过,炎热的夏天到来,在单调的绿色中,萱草开花了。朴实敦厚,给人们带来宽慰和欢乐。

 夏天,簇簇绿叶中间,兀自抽出一枝食指粗细的绿茎花葶,高约一米许,绿茎顶端正在孕育着聚伞花序,6至10朵。

  宋代苏东坡有传神的描绘:“萱草虽微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。”

 花朵从初夏开花直至秋末,喇叭形,花被裂片长圆形,下部合成花被筒,上部开展而反卷,边缘波状,桔红色或黄色,明亮、温暖。

 萱草属百合目、百合科、萱草属,500多年前由中国传入欧洲。经各国园艺家培育,品种已达万种。这些观赏花卉萌发于早春,色彩鲜艳,绿叶成丛,极为美观。

由于耐半荫,它又可做疏林地被植物。

 

        佳肴

 

  当年轻的网民们知道,萱草就是我们吃的“黄花菜”时,在网上发帖惊呼:

“上当了!怎么是这样?”

“充满诗情画意的美丽花儿,说什么都不应该与那又干又瘪的黄花菜联系一起!”

 没错。不是上当!这是萱草对美的牺牲!因为食用的萱草花是花苞,未及开放,就被人采集,在夏日的阳光里,晒成暗黄的花干,就是“黄花菜”。为了人,竟丧失了展示美丽的权利。

  成了菜肴的黄花菜,软而韧,鲜而香,尤其将它打个结以后再炒肉,有丰满结实的口感。很难想到它就是花。

  虽然失去了萱草花的雅意,但它含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素(是西红柿的几倍)、氨基酸、碳水化合物、矿物质等人体所必须的养分。

  黄花菜不论素荤都是美味佳肴。素则常与黑木耳等斋菜搭配同烹;荤则与蛋、鸡、或猪肉等同炒,营养丰富, 味鲜质嫩。

 因为新鲜黄花菜的根部有秋水仙碱,入胃后会生成一种毒素,故不吃新鲜品而用干品。

 

               佳药

 

  世上只有中国人懂得用黄花菜作药。这也要追溯到古代。《本草纲目》中记述:萱草味甘而性微凉,有利水凉血、清热解毒、止渴生津、开胸宽膈,令人心平气和的功效。

  黄花菜与其根都有消炎作用,用于腮腺炎,黄疸,膀胱炎;外用治乳腺炎等,有一定功效。

  萱草的美丽传说之一,是描述秦末农民起义领袖陈胜,他曾得益于萱草的救治而消肿康复,想必就是上述的利水和消炎的作用吧。

 黄花菜还是妇女的恩物,对乳汁缺乏,乳汁不下、月经不调,等都有疗效,民间常作为病后或产前、产后的调补品,对婴孩的发育也有益。

 民间做法是将黄花菜干品(无毒)泡水后与猪蹄、猪肉同炖,以治疗贫血、缺乳等。

 有歌诀如下:

 萱草甘寒归心脾,黄疸水肿又瘰疬,

 淋浊带下衄便血,崩漏乳痈小便利。

 

  至于对情志病的治疗,萱草所能起到的解郁安神作用,我认为只是“清热除烦、消除肿胀和炎症”的作用。对于癔病等神经系统的病并没有多大功效,因为它没有麻醉或安眠的效果。

 心病还须用情治。

  (备注:因在异国他乡,春季无花可拍,本篇所用图片系网络照片,请作者原谅。谢谢。)

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017