注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 解郁安神合欢花  

2010-04-12 00:33:37|  分类: 中医情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  解郁安神合欢花

[原创]  解郁安神合欢花 - 斯金 - 海纳百涓    [原创]  解郁安神合欢花 - 斯金 - 海纳百涓    [原创]  解郁安神合欢花 - 斯金 - 海纳百涓 

上篇谈到中医治疗情志病的药物有许多种,其中的合欢花是南方道旁或庭院普遍种植的花卉之一。

 

夏季阳光炎炎,道旁的合欢树张开那片片绿色羽状互生的小叶,一看就可猜测到其似豆科植物,待到豆荚形成后,更可确定。

 

有书说,合欢是含羞草科合欢属。因为它也象含羞草那样,稍遇刺激,那排列成羽状的小叶即闭合,只是反应稍慢,没有“一触即发”;但它的"昼开夜合"也让人觉得此树有灵气,有魔力。这是大自然的恩赐,让它的叶柄基部细胞成"储水袋",在白昼和黑夜,会因光线强弱、温度高低不同而盛水或放水,以至叶开或叶闭。

 

  最动人的是它那头状花序,绽放时一簇簇的粉红或鲜红或黄色(澳大利亚合欢).那原是一丝丝、一团团似绒似丝,又似红缨的花朵。也有资料介绍,有夜后清香四溢的绿白色花儿。花细长而弯曲,花冠为萼筒的2倍,多数为细长雄蕊,气香味淡。

  欣赏花和叶的美丽神奇时,很少人会将它与治病联系起来,而它的花确实可以舒郁,理气,安神,活络;其性味甘平,入心经、肝经,所以可养肝舒肝;它安五脏、定心志,令人欢乐无忧。若配夜交藤、茯神、酸枣仁,可治“夜眠不安”。此花适合春季养心养肝,更给人以愉快的享受,有“合欢蠲忿”之说,主要化学成分是皂甙和鞣质等。

 

关于合欢花的功效,有歌诀如下:

欢花甘平心肺脾,强心解郁安神宜。

虚烦失眠健忘肿,精神郁闷劳损极。

 

  合欢花入药始于《神农本草经》。

  有人将合欢花与鸡肝或猪肝同蒸口服,以治风火眼疾;有人将 该花泡酒,治视物不清;也有将合欢花捣计,酒服,用于治跌打损伤疼痛;

  有方“合欢花10克,水煎服,可治忧郁烦躁易怒”,如果虚烦不安,健忘失眠,可用“合欢花10克、夜交藤15克、柏子仁10克、郁金10克,水煎服”。

  果有毒,树皮含单宁,主要用于消肿止痛、续骨生肌。

  

  有名的中药安神药如“安神糖浆”、“养血安神片”、“补心丸”都有合欢皮的成份。

 

  以上仅适用于神经衰弱、郁悒症等病情始发初期、缓慢而不严重者。对于其药效,不宜求快速,贵在坚持。但是也要注意一个疗程后观察病情,适当停药。

  对于精神病患,药物的使用不是唯一办法。要彻底根治精神上的疾病,还必须长期用非药物的“以情治情法”、“移情法”、“疏泄法”等,即须用意志力去“修身养性”、改变不正确的思维方法,特别是偏激和形而上学。这才是最靠谱的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017