注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 签证与移民倾向  

2010-03-31 02:40:09|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  签证与移民倾向

 

  旧护照上盖满了到东南亚各国N次签证以及进出记录,都较顺利。

  但是到北美是第一次,探亲签证极不顺利,那是2009年3月的事。

 

  该交的材料一份不少,还比别人多了几套房产证,股票基金,参加美国PPG跨国公司销售代理商的年度会议照片、公司股东身份证明等等,可是北京的总领馆还是拒签,理由简单,有移民倾向。即怕我赖在加拿大不回国。

 

  友人说:“你的材料太多,他们怕你太有钱反而赖在加拿大不回来”;

  同事说:“他们根本没看材料,一个键敲下来就拒签”;“怕中国人在他们国家讨乞”。

  家人说:“也许某些中国人擅长弄虚作假,签证官处处疑心疑鬼,不相信你的材料”;

  还有人说:“也许该签证官看你的材料时,正在为家里或个人的烦恼事不高兴”;

  我说:“也许……”。

 

  我真不愿意再去签证了,因为自尊心受不了。为西方人“狗眼看人低”而气愤。“中国人那么下贱吗?不去了!”

 

  后来是孙女快出世了,儿子媳妇太需要我去为他们做定心柱,才不得不于同年11月再去签证。

  交的材料还比前次少了些,却很顺利。只不过守在领馆前面把门的中国人实在盛气凌人,我们暗地里骂他是“狗仗人势、狐假虎威”。

 

  从八十年代初,我就听说不少关于出国签证的故事,不得不认为,在遵守本国的基本原则前提下,有的老外签证官确实随心情所变,有的无原则欺侮、耍弄中国人。

 

  中国人出国难.。开始是难过公安部门的“放出关”,后来政策变了,放人出去了,又难过西方人“放进关”,因为他们害怕中国人口多,大量涌进去,他们受不了。

 

  曾经与老外交谈,他们说,确实害怕中国人在探亲访问中disappear(消失)。我们也对福建等地曾经频繁发生的偷渡事件,怒其不争;还有类似去美国参观访问时离队逃跑的人,也让我们深感遗憾和不解。

 

  要出国留学或定居,为什么不走正道?为什么要听信蛇头摆弄?有十几万元人民币在手,干吗还要冒生命危险去违法?也许我们不了解他们的苦衷,但是他们的愚昧无知却让人心寒。所以让西方人士多了一个歧视中国人的理由。

 

  我的同事八十年代末,在公派美国参观访问中逃跑。一个美貌的女硕士研究生(当时非常吃香)也那么不明智。放弃了在国内的优越身份地位,去做异国的黑人黑户,躲躲闪闪;还害了志同道合、同样有光明前途的英俊的丈夫(为此过了十几年被当作人质的压抑生活)。

  人各有志,对于她的作为,我不愿枉加评论,但是无论受到多少委屈,中国人还是必须明智对待出国问题,起码不要让老外歧视自己和自己的民族。

 

 

  这里,我却想对老外说:不是所有的中国人喜欢到你们哪儿生活,尤其是经历了人间沧桑的中国老人。因为这里生活已经富足,曾经的国家干部还有退休金、医疗保险,再说很多亲朋好友,这种亲情和友情是用什么金子都买不到的。

 

  来加拿大探亲之前,听到过不少关于老人不习惯北美的养老生活,闹着回国的故事。

 

  义峰堂弟住在美国奥克兰,申请了五年,花费很多钱,千辛万苦托人办手续、才把母亲从云南元江华侨农场接到身边定居养老。

  谁知道,不到三个月,母亲(我的叔母)就闹着要回云南华侨农场。

  儿子媳妇孙子全都非常孝顺,难得一个很有教养的和睦家庭,为什么闹回国?

  主要还是不习惯北美的生活环境。

  气候应该不是问题,因为奥克兰的冬暖夏凉、海洋性气候非常怡人、胜过云南元江冬冷夏热的大陆性气候;吃穿更不成问题,关键在交流困难,没有朋友,儿子媳妇孙子都要上班,邻里语言不通,深感孤独寂寞。

  离开了几十年“家长里短”闲聊、热闹度日的生活,一个人孤独在家,就“和坐牢没有什么区别”,也实在难为了她,三个月后,儿子把她送回国,回到熟悉的农场家园,她倒欢天喜地。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017