注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 变幻无穷的蒙市冬季  

2010-03-24 22:23:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [原创] 变幻无穷的冬季

  [原创]  变幻无穷的蒙市冬季 - 斯金 - 海纳百涓

    薄雪覆盖着奥林匹克公园路旁

 [原创]  变幻无穷的蒙市冬季 - 斯金 - 海纳百涓

    可爱的室内冬季阳光 [原创]  变幻无穷的蒙市冬季 - 斯金 - 海纳百涓

            正在融雪的皇家山公园路

 [原创]  变幻无穷的蒙市冬季 - 斯金 - 海纳百涓

              蓝天白云的冬季街景

 [原创]  变幻无穷的蒙市冬季 - 斯金 - 海纳百涓

       阳光普照的冬季屋景

 

12月底元月初,大雪纷飞。然零下二十几度的严寒,竟在元月下旬结束了, 出了两个月的太阳,气温上升到零上十几二十度。反差之大,令人咋舌。

 昨天又阴下来,上午开始下小雨,毛毛的细雨,不密,可以看见雨滴落下来。

 下午拉开窗帘,看见树枝头上竟然密密麻麻挂着一粒粒小珠子,乍看一眼,感觉奇怪,怎么象“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象?枝头上是不是长满了春芽?那么可爱,一粒粒,圆圆滚滚、晶莹剔透。如果是雨滴,为什么那么多挂在枝上没有一颗落下来?因为隔着玻璃窗,又远,看不清。

 大概是室外温度又从零上降到零度吧,如果这样,那就是雨滴刚落到树枝上,还来不及掉下,马上又结成冰点,才会那么透明粘牢在树枝上。

 一定是晚上下了一层薄雪,清晨撩开窗帘,对面的落叶树又变了样,小珠子不见了,看到是枝头上白蒙蒙一层雪,就象谁在那里均匀洒了白皑皑的盐巴,可惜拍照是拍不出那个意境,何况白色的雪、灰黑色的枝干、灰蒙蒙的天空,对比度那么差,何况不是专业镜头,只好放弃。

 以为又回到水墨画的环境。

 太阳又出来了,树枝上的雪又开始变成晶莹的水珠子,正在慢慢的滴下来,滴滴答答,滴滴都都......。薄雪又散了,树枝上又有了一粒粒晶莹剔透的、在阳光下闪闪烁烁的水珠子,就象女人脖子上挂的水晶项链或者钻石坠子,那么多,那么玲珑剔透!

 变幻无穷的蒙市冬季确实令人着迷,也很可爱。难怪儿子表示,要在此地长期落户,看来不但是日光性皮炎的问题,正如他动员我来此一游时说的:蒙市风景美极了。晴天时,空中一览无遗的湛蓝。说他长这么大,没有看到过这么宽阔的,澄蓝的天,纯白的云,和柔和、温暖的阳光。何况这里是一座岛,四面环水,风景怡人。他说,这里的风光好象<绿野仙踪>等童话故事里一样。环城的圣劳伦斯河沿岸风景美不胜收......。   

 其实,中国西南各省也有许多美境,也许是儿子从小学习压力太大,只因为压力,竟没有在他脑海里留下风光如画的美好印象。

 现在已经是资讯太发达的时代,地球越来越小,中国的孩子们已经可以到处留学,容易适应各种生存条件。再说,改革开放的祖国,已经成为海外华人的骄傲,还有谁敢象五六十年代南洋的华人那样任人宰割?!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017