注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] Montreal 的雪  

2010-03-11 07:17:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         [原创]   Montreal 的雪

[原创]  Montreal 的雪 - 斯金 - 海纳百涓

[原创]  Montreal 的雪 - 斯金 - 海纳百涓

[原创]  Montreal 的雪 - 斯金 - 海纳百涓

 

 离开南宁前,听说 Montreal市室外温度摄氏零下二十多度以上,心里就打鼓了。整理行李几番踌躇,一会儿觉得中长羽绒服盖不到膝盖,路上会冷得发抖,赶紧买更长的羽绒服;听到从 Montreal 回来的人说,不戴帽子头会痛,于是赶紧上街买个羊毛帽;家人生怕我穿球鞋顶不住,赶紧打电话订购雪地靴……,就这样折腾了半个月,结果带的衣服全是加厚的。可一路上,机场、飞机内全有暖气;来到这里,室内温度二三十度,全都穿不着。

 

 元月19日,初来 Montreal市,看见家家户户的阳台、屋外消防阶梯、院子里的树木、杂物等都覆盖了厚厚的积雪,约二三十公分厚,说明12月底至元月初下过大雪,心想,果真是皑皑白雪的北国,一向怕冷的我,有点恐惧,所以儿子邀请了一两年,我还是“岿然不动”。

 

 但是来 Montreal 将近两个月,天气一直出奇的好,湛蓝的天空、明媚的阳光,早上八九点钟就照进了阳台的落地窗内,如果不是外出碰到刺骨的寒风,突然想起,哦!现在还是冬天呢!否则真以为春天已经来临。

 

 连续一个多月的“艳阳天”,街道上的人多起来了,许多少女还穿了迷你短裙上学。人行道上、山坡上的积雪渐渐融化了。前几天去河边散步,看到圣劳伦士河面上已经飘着浮冰。

儿子、媳妇都说,妈妈你来了,是不是把南宁冬季的阳光也带来了呀!朋友们也说,今年的冬天特别反常,暴风雪都跑到欧洲和纽约去下了。

 

 往常,蒙市的冬季相当严酷,一个冬季,起码会下很多场暴风雪,象今儿持续一两个月的阳光艳丽无雪天,实为罕见。当然也下过一点小雪,就那么一两次,时间很短。儿子说,那是“小儿科”。

 我这个没有见过雪花飘飘的人,跟着儿子去超市买菜,下车时故意踩着软软的白雪堆,儿子笑我还老返童。

 

 这里的冬季长达六个月,每年的铲雪工作都是不停的。每下一场雪,马路上停泊的汽车很快被雪覆盖得一片白茫茫,忘记了停车地点的人,要东找西找。

 没有停车房的人,都把车子停在马路上过夜,第二天上午,都要用专用的塑料铲雪器,自己把车上的雪铲掉,才能发动车子去上班。有时候铲了半天,才发现铲了别人车上的雪——白打工,只好重来。

 哟!这不是学雷锋吗?!

 

 车上放一套铲雪器,家里还要备一套,万一车子被雪埋了,拿不出铲雪器,就可以往家里跑。

 

 没有汽车的人,要等公共汽车,或搭乘地铁,须在人行道上踏着积雪,又与暴风雪搏斗,二三十厘米厚厚的积雪,脚陷下去,很难拔出来,够辛苦了。

 

 报纸上说,今年的铲雪费用节省了一个亿加元,真可观,但是那些铲雪工人没有收入咋办?平时他们半年的铲雪工资可以维持一家子一年的生活费用。每下一场雪,他们就要铲除马路上、公共场所上的积雪,工资按小时计。可今年他们就要“失业”了,幸好,联邦政府给他们发放失业金补助。谁让这里是“穷人的天堂”呢。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017