注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 人之初  

2010-02-05 05:41:45|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]     人之初

                               

                                   这“初之人”

 

    看着臂弯里刚出世、睡得香甜的小孙女,不禁浮想联翩。

    初生婴儿,粉嫩嫩、天然无邪、亲情基因的传递,都让你想亲她一百遍;她啼哭了,手舞足蹈、表达她生命中仅有的吸吮渴求......,真让人顿生无限怜爱、心疼不已......。

    哦!这牵动大人之心的“初之人”。

 

    于是,我想起“人之初,性本善......”;

    但不知怎地?我又想起社会上的“啃老族”......;想起从“养儿防老”到“养老防儿”的反常现象;

    心里不免一番惆怅。

 

                              重温《三字经》

                                                           

     惆怅?还是重读《三字经》吧。

    “人之初,性本善。性相近,习相远。”

    人初生下来都是善良的,只是成长中,由于学习环境不同而改变习性,造成或好或坏的不同性情。

 “苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”

 如果不从小好好教育孩子,人善良的本性就会变坏。所以,最最重要的,就是要专心致志地去教育孩子。

    (于是《三字经》的故事里就有“孟母择邻”、“窦燕山教子有方”等典故。)

 “养不教,父之过。教不严,师之惰。”

    如果生养儿女,仅供吃穿,而不好好教育,那就是为父的过错;如果只教育,而不严格要求,就是为师的过错。

 “子不学,非所宜。幼不学,老何为。”

    如果小时候不好好学习,长大后就不懂做人的道理;倘若再无学识,此人活在世上又有何用?

 “玉不琢,不成器。人不学,不知义。”

    不经过打磨雕琢的玉石,不能成为精美的器物;人若不学习,就不懂得礼义。

 (于是,《三字经》里就有东汉人黄香九岁就懂孝敬父亲,替父亲暖被窝的故事;就有汉代人孔融四岁时,就懂把大的梨让给哥哥的传说。这些孝敬父母、尊师爱友的道理,都必须从小培养。)

 “首孝悌,次见闻。知某数,识某文。”

一个人首要学的是孝敬父母、与兄弟友爱的道理,接下来才是学习各种见闻知识、基本运算,识文阅读。

    (故如今,做父母的,如果发现孩子不孝敬长辈,非常自私、暴烈,是不是应该反省一下自己的教育呢?)

............。

                           断层的《三字经》

 

    那是上世纪七十年代初的事了,掀起批林批孔浪潮中,我记住了被批判的《三字经》。当时的我,在批判中却暗自欣赏起来:多么简要而有深刻哲理的文字!多么有思想价值的儿歌!曾几何时,她用儒家独特的文化魅力,教育了中华民族一代又一代的传人,她无疑是我们民族珍贵的历史文化遗产!是我们的骄傲!不应该批判她,应让它发扬光大呀!可惜,那时,是个疯狂的、失去理智的年代!

    《三字经》里典故很多,知识性很强,里面充满了积极向上的精神。这个文字肯定会重见天日!

      果然,文革后,她又重回民间大地。可惜,这正确的道德礼教教育,足足断层二三十年,损失了几多年头,几多代人!

 

       每当看到社会上一些丑恶现象,总会痛心疾首地想,文革前后二十年,被摧毁了的真、善、美,何时才能恢复?如何才能发扬光大?

      寄希望于下一代,再下一代吧!

 

                         下一代的困惑 

 

      孩子,永远是父母的希望,也是国家的希望,更是民族的希望!

      年轻的父母们,在孩子出世前总要做许多准备。除了物质,父母们最热切、最积极的希望莫过于设计孩子的未来,连起什么名字都要与这希翼紧紧联系起来。

     你希望他(她)将来是演员?科学家?外交家?......,你可曾希望,要让孩子成为道德高尚的教育家?

     “听到有些人说,做道德高尚的人很累、很累,因为要舍己为人,我不要让他(她)那样处处吃亏......。”

     我愕然!文革前的人,可不会这样想啊!曾几何时,我们还在高歌《学习雷峰好榜样》呢!

    从严格控制计划生育的年月,发展到“为了追求个人享乐,年轻人越来越不想生育”。这时代,“只生一个”的口号逐渐成为默契和时尚。这本是一件好事,但是我们发现,父母对孩子的教育和期望,开始偏离了道德素质的轨道,正向着不置可否的道路上疾行!

    都渴望“只有一个”的孩子“成龙成凤”,光宗耀祖;都希望孩子长大后能实现自己无法圆的“梦”,于是只强调要让他(她)有健康的体魄、丰富的知识、灵巧的生存技能,却忘记了首先必须培养孩子“爱祖国、爱人民、爱护公共道德”的思想品质;忘记培养他(她),在恶劣的环境中必须有的勇敢、坚强......。

 

     在物欲横流、道德沦丧的社会逆流中,人们只记得要在茫茫人海中,去挤去打拼、靠强势去攫取个人的最大私利,却忘记人与禽兽的区别在于人类社会需要公平、公正的法则;

    你有没有教育孩子?在千军万马走独木桥的竞争中,不可以靠推别人下水,残踏他人性命,来获取个人前程与私欲......!人必须学会同情、关爱、怜惜和帮助别人。

   

     这几年出现“啃老族”;法律讲坛上频频出现公然虐待父母;南宁前几年,一个知识分子家庭的少年举刀杀死父母;.......都足以让人触目惊心、心寒胆颤。

     这与社会渣滓的不顾别人死活、诈骗钱财、拐卖妇女儿童、贪赃枉法、偷盗抢劫、杀人越货等,并没有多少区别!都是超越了“人之为人”道德底线的罪恶!

 

                       中国人的教育观念是否需要改变?

 

     儿子告诉我,在加拿大西方人社会里,父母对孩子的教育强调要“自立”。18岁后,父母已经完成养育任务。如果孩子还需要帮助,可以向父母借钱,但要写借条,而且一定会还。这样的教育,可以避免孩子对父母的依赖,也很清楚地表达每一代人各自的社会责任。

    但是在中国人的圈子里,却往往认为,若父母不能满足大孩子的要求,就是不够尽责,不够疼爱孩子。年轻人也会认为,父母迟早要老死,财产还不都归自己?迟给不如早给,所以尽量去“啃”老人。

    有些年轻人认为,既然父母生了他们,就应该为他们的失业或一切“失意”负责;

     ......以上畸形的奇谈怪论,究竟是什么时候开始产生和推广的?文革前似乎没有那么明显。

   

    当今世界,竞争日愈激烈,可有那一个生活的强者是依赖父母获得成功的?哪怕是含着金钥匙出生的人,也只有走出家门,在社会上学习本领,摸爬滚打,磨练自己,才能获取成功。比尔盖茨会将自己的所有财产全部反馈社会,而不留给后代,恐怕也是用心良苦,怕后代成了蛀虫。

   

   必须让年轻人明白,父母的成功,并不是自己的成功,不应该将之视为自己的财富源泉;我不知道,中国的富豪们,是否也能够象比尔那样,把财富捐出去,以回馈社会?是否也能让你的下一代靠自己去奋斗?

     我看见中国的“富家”或“官宦”子弟,很多都耀武扬威,以炫耀父母的金银财宝、强权威势、奔驰宝马、别墅洋房为荣,不知这些父母又以为如何......?

 

    有些人认为,自己受过苦,决不能让孩子再受二茬罪,于是溺爱、无原则迁就孩子。我曾经招聘一个残疾人,面试谈话中,她直言不讳地说,两夫妻都是残疾人,家庭经济已经困难到极点,但是举债也要把女儿送进贵族学校。高额的生活费、学费真让他们山穷水尽,背负了多少债......。我问:既然如此辛苦,为什么还要送去贵族学校读书?要知道,95%以上的健全人家庭并没有这样选择。她回答说,是女儿一定要与有钱的同学攀比,父母不忍心让她受一点委屈......。听罢,我忍痛割爱了。她对女儿的教育观念是失败的,无论怎样同情残疾人,我还是无法录用她。

 

    我要对儿子说:孙女的早期教育,不要太强调文化、科学和技能、技巧,最重要的是道德素养教育。让她从小就学好《三字经》吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017