注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 一日等于“41”小时的这一天  

2010-01-28 20:28:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       [原创]    一日等于“41”小时的这一天

[原创]    等于“41”小时的这一天 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创]    等于“41”小时的这一天 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创]    等于“41”小时的这一天 - 斯金 - 海纳百涓

   

     2010年1月19日,是我最难忘的、最漫长的一天,因为时差关系,这一天,我竟然走了“41”小时的旅程。

 

    从中国广西的南宁市到加拿大魁北克省的蒙特利尔市,转机三次,先是南宁——北京,3个小时、侯机2小时;北京——温哥华,10个小时,侯机5个小时;温哥华——蒙特利尔,5个小时,侯机4个小时。从家里出发,直到最后抵达蒙市,整整29小时的旅途,但是日期却定格在元月19日,因为时差12小时,共计为41小时。

 

    因为从北京到温哥华市,时差是负16小时;从温哥华到蒙市,时差是正4小时,倒来倒去,也有十二、三小时时差,所以从南宁出发是19号凌晨6时,经历29小时后,到蒙市时还是19号(晚上12时)。

 

    过去出国探亲目的地都是东南亚:南宁——椰嘉达,时差只有1小时;南宁——新加坡——柔佛几乎没有时差;南宁——曼谷也几乎没有时差,这一次的北美之旅给了我最深刻的印象,就是时差问题可导致人体生物钟混乱,让人生一场大病,非常难受!

 

    我眩晕了整整五天五夜,其间还夹带着胃疼、腹泻、浑身疼痛等,那是旅途上的疲惫总爆发了,是加上年龄不饶人的缘故吧。

 

    到达目的地后,我问了儿子以及许多不同年龄的人,发现不论男女老少,大多数人都会有三天、五天甚至一周的倒时差眩晕病,只有儿童似乎没有时差问题,真让人羡慕。

 

    这么说,我的倒时差反应还属于正常。

 

    南宁飞往北京是小飞机,一排6座位,几乎都是满座,而机位之间又挤得想伸腿都难;

 

    往温哥华是大机,但是十个小时的行程中,都要笔直坐着,无法斜靠躺椅(国航的空中小姐不让,是躺椅本身就不能斜放?不得而知。)就是年轻小伙子也受不了。此时,真幻想:要是能坐火车卧铺去温哥华该多好!

 

    我的耐受力在前往蒙市的机上已经到了弹簧的极限,快断裂的地步了,只能完全靠自我暗示和自我鼓励:“快到了”、“坚持就是胜利”、“没有过不去的坎,再挺一挺......”,最后是靠毅力才支撑下去的。

 

    在飞温哥华的机上,我一直注意航路图,知道我们离开北京、飞过了东北佳木斯上空后,飞机还继续北上,越过俄罗斯远东的哈巴玻里斯克,直往西伯利亚南部的马加丹,然后才转弯向东、并穿越北极圈南端的白令海峡,算是到达了抛物线的最顶端,通过了太平洋最狭窄的部分,航线才渐渐弯向东南方,顺着北美洲的西海岸线,先经过美国的阿拉斯加州上空,经由阿纳德尔、安克雷奇等地,最后在加拿大太平洋东岸的温哥华着陆,历时10个小时。尽管飞机是以每小时九百到一千公里的速度前行,我还是觉得太慢太慢......。此时飞机的高度已经是离地面一万多公尺。

 

    我也就算是在北冰洋的附近的上空“走”了数小时吧!但是飞机上的温度犹如晚春的南宁,闷热难熬。从南宁出发时的穿的大太空棉衣、雪地靴,到了北京早脱剩一件贴身毛衣,但在飞机上还要再脱,只剩下单衣裤了。飞机外是摄氏零下五六十度,机内温度却是零上二十多度。

 

    温哥华的地面温度零上十度左右,和南宁一样。难怪机场跑道可以看见绿色草地,但远一点的山脉却是深蓝色,山顶上是未化的白色积雪,犹如被罩上一顶顶可爱的小白帽。据说那里的冬天温暖如春、夏天也非常清爽怡人,因为落基山山脉把北极吹来的冷风寒潮都挡在了温哥华的盆地外围,难怪移民来的香港人多喜欢在那里安家。

 

    比较飞机上的服务员,中国国际航空公司的空姐都是清一色的俊男美女,而且非常年轻,涂脂抹粉,着装精致花俏;而加拿大航空公司则起用年龄偏大的“半老徐娘”甚至老太太,还不施粉黛,不刻意装扮,着装十分朴素大方,人数也少,还算热情负责。这个区别是否说明中国人口太多,选拔年轻美女太容易?而不到一亿人口的加拿大似乎难找美女?疑或是“用人观念”的差异?由此也想起国内的电视台主持人也多是俊男靓女。而同样是中华民族,在新加坡或者香港,尤其是香港凤凰台,却出现不少相貌平平,甚至有一点“丑样的”、素面朝天的主持人。让人觉得这才符合现实实际,让多数的平凡人觉得真实亲切,而不是恍惚看花旦在演戏。这也可以解除平常人的自卑心理。主持人就象邻家小妹或邻里大婶一样,不会因为太艳丽,把我们比下去,让人无地自容。这也是人性化的一种做法。日本人就非常注意这种人性化的细节。

 

    当然国航在饮食服务方面是很优于加航的,让人觉得上了国航飞机就不会挨饿。我因此感觉有一点自豪,尤其是前往温哥华的班机上,简直就是联合国。不管是印度人,还是欧美白种人、黑人,我都觉得他们很享受中国人的“人以食为天”和“中华美食文化”。而加航上只有汉堡包和三明治,还要另外交钱。

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017