注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 又见蓖麻树  

2010-01-13 23:49:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[原创]    又见蓖麻树 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创]    又见蓖麻树 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创]    又见蓖麻树 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创]    又见蓖麻树 - 斯金 - 海纳百涓 

 

                      [原创]    又见蓖麻树

 

    仅仅一周的阴冷,就把我们困在了屋里。今天稍有点放晴,便迫不及待要出门“放放风”了。

 

  想象北方的冬季,一定是冰天雪地、郊外没有一抹绿色,清一色的黑白“水墨画”景色。所幸南方再阴冷,也还有冻不死的树和花,只是少了很多艳丽和芳香。

 

  走在广西民族大学校园里,忽然看见久违了的蓖麻树。多久了?屈指一算,至少已经五十多年没有见过它的身影。

  校园里的三棵蓖麻树长在路旁不起眼的地方,光滑的株枝,青绿色和紫红色互相渐变,似乎被涂上一层蜡;掌状分裂的树叶没有凋落;有的树已经结满成熟的蒴果,沉重的枝头低头下垂;但也还有露出花芽的,真不知道它们的哪一根神经错乱了?已经是摄氏7度的寒冬,你怎地还准备开花?乱了套吧?!你真不兴“冬藏”吗?

 

  有时候,我真佩服植物的耐候性。按说,蓖麻树“喜高温,不耐霜”,该是热带植物吧?但是从东非传到亚洲、美洲、欧洲……,从赤道到北纬49度,都有它的踪迹。真让人摸不着头脑,它到底是热带还是温带植物?只能用达尔文的“物竞天择”理论来解释。一个物种,要生存就必须适应各种恶劣的环境,人难道不是这样吗?

 

  我摘了一些成熟的蒴果带回家,剥开坚硬带刺的果壳,跳出一颗颗椭圆形的光滑种子,虽然个头比小时侯在南洋摘的种子小了很多,也许只是因为野生,没有人施肥、培土而“营养不良”的缘故吧。但是,那漂亮的外表却还是一模一样:黑色、白色、棕色的离奇花纹,就象是一颗颗珍贵的艺术品,又有一点象京剧里的脸谱图案,让人忍不住想要收藏它们。可是它是有毒的!

 

  中国植物图谱数据库收录的有毒植物里就有蓖麻:蓖麻树全身都有毒,而种子里的毒性最大。小孩吃了四五颗、大人吃二十颗就会身亡!……。

  记得初中的植物课里,老师介绍过,有一些艳丽的蘑菇毒性最大;热带雨林里,还有一种会吞噬动物的巨型花朵,也非常漂亮;所以他教导我们要警惕!不要被事物外表的美丽迷失了心窍,忘记死亡的威胁!……。

  回忆起曾出差贵州,看到最艳丽无比的花儿,原来就是罂粟花——“死神之花”!

  看来,用“美艳”来“杀人”的共性,在植物身上体现的最是明显了!

  植物确有灵性。当它要达到一种目的时,也会千方百计地用色彩和形态伪装自己、改变自己的面貌!......啊!物竞天择!希望人类不是这样!

 

  已经不记得,小时侯是怎样用蓖麻籽玩耍?因为战乱,大人都饥肠辘辘,那有闲钱给孩子买玩具?于是,只要好看、好玩的植物种子都成了我们的玩具:有的用一小块烂布包几粒种子,扔在地上就跳起“跳房子”的游戏;有时候用果实(如山竹等)互相猜谜;也用结实的花骨朵串起来跳毽子等等。所幸我们还没有那么贪吃,或者是大人早已千叮万嘱,不可乱吃东西,大家都没有吞下蓖麻籽。

 

  世界上的许多事物都存在矛盾的两个方面。在谈到毒性时,我们注意到,蓖麻籽对人类还是非常有功的,因为它的经济价值、它的药用价值。

蓖麻油是重要的工业用油,是表面活性剂、稳定剂、增塑剂的原材料;是高级润滑油的原料……。由于蓖麻油的粘度高、凝固点低,既耐寒又耐高温,明显优于其他油脂,人们没有理由放弃它,尤其是,在不可再生的能源已经非常危机的今天,人类总能够想出更多办法,利用植物,抑制或屏弃它的劣性、毒性,让它为我们的生存发展作更多贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017