注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 想起了木薯小吃  

2010-01-12 16:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]    想起了木薯小吃

[原创]    想起了木薯小吃 - 斯金 - 海纳百涓 

[原创]    想起了木薯小吃 - 斯金 - 海纳百涓

 

[原创]    想起了木薯小吃 - 斯金 - 海纳百涓

广西盛产木薯。

木薯粉是一种极有广泛用途的工业原料。

资料上说,年平均气温16℃以上,无霜期8个月以上的地区都可栽培木薯,所以,广西许多农场都可以大规模种植木薯。上世纪七八十年代,我看见南宁市的古城路上有一家《木薯研究所》,可见木薯的开发研究很重要。

 

由于工作性质的天壤之别,我一直没有机会去木薯产地,现在本无权发表关于论述木薯的文章。对于木薯,我只能靠“回放”儿时的“记忆图象”了。

 

近来之所以忽然想起木薯,缘于亲家从柳州带来了三四条粗大的“面包木薯”,煮西式糖水为我们解馋。因为放了椰子汁,让我们一下子尝到了儿时的印尼风味小吃。记忆中的“木薯”也就蹦出来了!

我交代亲家,一定留一点让我制作另一种印尼小吃——“酒糟木薯”。

 

“酒糟木薯”是我为之胡乱取的名。印尼人称之为 dape 或 Peyem 。用好品种的木薯剥皮后,蒸熟,放凉,沾上甜酒曲,用干净的湿手轻轻拍打,放入盒子里,铺上可吸水的纱布,包好后,冬天就要放入棉被里保暖,一般四五天后即发酒味;赤道炎热,和这里的夏天一样,包一两天即可食用。一般不要等它出太多酒水就要取出来吃。软糯的木薯发出醇香气味和甜味,深受人们喜爱。这种吃法只有印尼归侨才知道,网上则怎么也查不到。在制作过程中,不能沾半点油星。

 

印尼没有冬季,常年气温在摄氏25到32度。小贩推着车子沿路叫卖“dape ,dape……”,我们便不用操心自己制作,随便叫来就可以美美吃上一顿。

 

回国后,生活在华侨农场的归侨们喜欢在自家房前屋后、自留地上种些木薯,以制作这种廉价又可口的香醇小吃。而我们这些离了群,独自在城市里打拼的归侨是享受不到这种乐趣的。

其实想做也不难,主要是木薯的品种来源问题。知道本地木薯多为有毒的品种,必须水泡三日去毒素,才能煮食。谁敢冒这个险?单人匹马,又多是“少不更事”就离开家,不懂得如何烹饪的人,渐渐也作罢了。想吃就去华侨农场做客吧!

 

这一次是我回国50年来第一次自己动手,做成功两小盒 dape ,吃得可津津有味哩!

 

世界上薯类有木薯、甘薯、马铃薯三大品种,都能作为粮食。

二次世界大战——记忆中的太平洋战争中,在南洋谋生的广大中国人,也和当地土著一样,靠着漫山遍野的野生木薯充饥。也听说过一些人中毒,(后来读了化学才知道是氢氰酸——剧毒物质),又看到有人因营养不良而水肿(后来也明白,木薯发热量虽高,但维生素和矿物质含量很低)。所以,记忆中的木薯是战乱无奈的充饥食物,有钱阶层是不屑一顾的。但现在却成了比大米还贵的杂粮。

 

木薯属的植物有100多个品种,但是惟有木薯是唯一的粮食作物和经济作物,其他均为野生。即便是木薯,也有各种不同的品种。

 

起源于巴西、墨西哥等中美洲热带地区、印尼等赤道国家的木薯,于十九世纪二十年代传入我国。引种成功后,基本上在我国华南地区广泛种植,尤其广东和广西两省。

 

  勤劳、勇敢、智慧的中华民族,经过了上百年的观察、试验、总结、研究等工作,筛选了优良品种广为传播,才有今天的食用良种木薯(华南6068等),并将木薯从粮食用途,开发到饲料、酒精、柠檬酸、谷氨酸、赖氨酸、木薯蛋白质、葡萄糖、果糖等工业。木薯已经成了食品、饮料、医药、纺织(染布)、造纸等方面的重要原材料。

 

从战争的饥饿时期,冒着生命危险,乱吃木薯充饥的时代,到今天,把比米还要贵的木薯当成高级闲暇小吃,这里不知经历过多少代人的拼死奋斗和努力!

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017