注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 顽固的“咽喉炎”  

2009-10-08 18:46:13|  分类: 常见疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  顽固的“咽喉炎” - 斯金 - 海纳百涓

                             紫花地丁

 

[原创]  顽固的“咽喉炎” - 斯金 - 海纳百涓                                       金银花

[原创]  顽固的“咽喉炎” - 斯金 - 海纳百涓

                                        款冬花

[原创]  顽固的“咽喉炎” - 斯金 - 海纳百涓

                                        百部

 

[原创]  顽固的“咽喉炎” - 斯金 - 海纳百涓

                                          紫箢

 

    大家知道的“咽喉炎”只有急性和慢性两种,我何以冒出一个“顽固”的概念呢?用老百姓语言说,因为它反复发作,治愈后身体没有办法产生明显的抗力,一有风吹草动又来了,真顽固。其实就是医生说的“慢性咽喉炎”吧,看似不危及生命的这个“小病”,也挺折磨人的。一般人只知道咽喉炎反复发作,与贪吃辣椒,或喜欢煎煎炸炸的香脆食品有关;以为能控制自己的嘴巴,恐怕是最好的方法。可我再小心翼翼,也还是莫名其妙地被“咽喉炎”纠缠上了。

 

是遗传吗?

几年前一个机会,与来自不同国家的几个堂姐妹凑在一起聊天,大家都说起“干咳”(其实就是“咽喉炎”)的事:喉咙总是痒痒,似有异物,却咳不出,也没有痰;咳得厉害时,影响睡眠;无论什么咳嗽药都吃不好等。最后的结论是:一定是祖母遗传。因为听妈妈们说,祖母也总是干咳,不是遗传是什么?

    既然是遗传,永远治不好,想吃什么就吃吧,不戒口了!继续吃辛辣的、煎炸的食物吧。还自我安慰说:以毒攻毒吧!大有破罐子破摔的摸样。

    我开始还半信半疑:咳嗽也能遗传?是不是祖母体弱肺虚的基因隔代遗传给我们呢?但后来我就不信了。

 

    其实任何疾病都一样,当你认为它是遗传性、先天性时,就会很无奈,甚至想放弃努力。然而不是所有疾病都源于遗传,有些经过努力完全可以治愈。

    我认为,能不能战胜疾病,很多时候与心态有密切关系。

 

    西医如何治疗?

    西医对“咽喉炎”病因的解释:外因是天气变化,如春季的寒热突变容易招致感冒,咽喉里本来就潜伏着的细菌就趁虚而繁殖形成炎症。内因是体质虚弱,免疫力差。所以西医的法宝就是抗生素,能帮助身体杀灭或控制细菌的生长繁殖......。但是就我所知,抗生素副作用很大,对于体质虚弱者,伤害更严重;有些人用药后,天冷还会大汗淋漓、年幼儿童尤其会盗汗。中国民间许多老太太不主张用西药,认为打那一针(抗生素药)“比生十场病还伤呢 ! 十只鸡、十斤人参都补不回来!”这确实有她们的道理。

 

    中医怎么看?怎么医?

    中医认为,喉司呼吸属于肺,咽为食道属于胃。咽、喉部位接近但作用各异,胃热也能让肺上火。又因咽喉与肝肾等内脏有关联,和经络循行而过,故肝肾问题也能引起咽喉疾患。说明咽喉炎起因确实复杂,但是概括起来还是一句话:“内因主要还是以痰火旺和肺阴虚阳亢为主,外因是风热为多。”

    既然内因是火,外因又是风热,多数人就以为清热降火即可,除了小心翼翼,不敢吃半点辛辣、热燥食品外,还时时吃些寒凉的中草药以降火。有一段时间我常用崩大碗煮水喝,也能将“咽喉炎”压下去,很见效;找不到崩大碗时,就到中药店买紫花地丁,配上金银花、桔梗煮水喝,都能当天见效。这些清热解毒的中草药虽有助于我对付咽喉里的病菌,但都只能解决一时问题。我觉得自己还抓不到问题的本质,所以“干咳”的毛病还是常患。很是困惑、纳闷。

     后来一本中医的《时病论》让我豁然开朗,书里说:“干咳者乏痰而咳逆也,此因秋分之后,先伤乎燥,燥气内侵乎肺,当时未发,交闭脏之令乃发,斯为金寒水冷之咳......。此论干咳是为燥之伏气,其症咳逆乏痰,即有痰亦清稀而少,喉间干痒,咳甚则胸胁引疼,脉沉而劲,舌苔白薄而少津,当用温润辛金法治之。”

    对于病中出现的不同征候,书中叙述用加减法解决,“如胸胁疼者,可加旋复、橘络;咳逆艰难者,再加松子、款冬;咳剧震动血络,喉通吐红,脉转沉滑,或沉数,此燥气已化为火也,当用清金宁络法治之。如咳逆气短,甚则有汗,咽喉干燥者,当用金水相生法治之。蹉跎失治,最易延为痨损,可不谨歟!”

    寥寥数语,就很明白地告诉我们干咳的原由、症状、治疗的方法。深刻感受中医的辨证施治手法的绝妙。

    此列举该书该段所述的一方剂如下:

    温润辛金法:紫箢一钱(蜜水炒)、百部一钱(蒸)、松子仁三钱、款冬花一钱五分、叭达杏仁二钱(去皮尖用)、陈广皮一钱(蜜水炒)。加冰糖五钱为引。

    方解如下:“肺属辛金,金性刚燥,所以恶寒冷而喜温润也,紫菀温而且润,能畅上焦之肺。百部亦温润之性,暴咳久咳咸宜。更加松子润肺燥,杏仁利肺气。款冬与冰糖,本治干咳之单方。陈皮用蜜制,去其燥性以理肺。肺得温润,则咳逆自然渐止。”

    我应该记住这一句:要时时让肺得到温润。

 

    治病须因人而异、因时而异。

    曾见《内经》有“五脏六腑,皆令人咳”的说法,“如春令风温之咳,夏令暑热之咳,秋令秋燥之咳,冬令冬温之咳”。但是不是所有的咳嗽都是肺部不温润的问题,每个人由于体质不同,肺热虚实不同,即便是同一个人不同时候,身体状况也不一定相同,这就需要中医即时四诊,判断阴阳虚实,一切过往经验都不能简单套用到他人身上。 

    大凡清热解毒的中草药都是大寒或寒凉性,有些人体质原本属虚寒性,所谓的肺热,实际是虚火上炎,如服用崩大碗这类寒性药,恐怕只会加重病情,所以每个人必须根据自己的状况选择药物。我们要记住的仅仅是一条原则。

 

    中医的辨证施治是比较合理的治病方法,能解决根本问题。让熟练的中医为你诊脉、看象、观舌......,然后判断病情、找准病因,对症下药,药到病即除。决不可一味迷信偏方或别人过往的经验。一个优秀的中医当然不会一本通书看到底,更不会一个方剂用到底。

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017