注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 紫荆花园  

2009-09-17 01:16:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      [原创]   紫荆花园

[原创]   紫荆花园 - lianglujuan - 海纳百涓

[原创]   紫荆花园 - lianglujuan - 海纳百涓 

[原创]   紫荆花园 - lianglujuan - 海纳百涓      

   已经一个月没有在博客上写文章,因为来回东莞两三次,天天办事、等待、焦急……。终于完成了卖两套,在常平买一套房子的任务。

 

   人们对于我的举动感到奇怪,好端端住在广西首府,多美的绿城!越来越繁华、正在向国际都市发展的南宁市,为什么还要到广东的一个乡镇买房子住?

 

   如果你来过常平,就会发现,尽管在行政上她只是个乡镇,但是和广西的中等城市比,例如柳州、桂林、梧州等,规模相差并不大。

   早在九十年代初期,珠江三角洲的乡镇建设和发展规模都远远超出内地的中等城市,凡是来做过生意、打过工的人应该比我还清楚。

 

   我是地地道道的广东中山南蓈乡人,美丽的海边曾让我响往和陶醉,但是年轻时血气方刚,为了建设祖国,坚决服从组织分配,只身走南闯北、以四海为家,没有一点家乡观念。可怎么老了老了,家乡观念就越来越强呢?尽管家乡的祖屋已经空置了几十年,那时是乡里数一数二的漂亮花岗岩房子,现在却破败不堪,屋里的顶梁柱都被人偷抽去弄得七零八落,不要说去了无法落脚,连可以联络的远亲都找不到一个,据说近来一个北方流浪汉破门进入,住下来不肯走了。

   我那颗不安分的心还是顽固地想回广东,哪怕来到靠近家乡对岸的东莞市常平镇。

 

    早年在香港定居的叔叔已经在常平买了房子,在那里安渡晚年。

    都是老人,都经历过战乱、文革极左动乱、改革开放大潮、今日经济腾飞……。我们有太多的共同语言和感受,希望多一点时间相聚。

 

    我还有一个目的,让热爱大自然、喜欢摄影的老伴住进一个安静的、花草环绕、鸟语花香的环境,有一个自家花园可以让他种花弄草、远离电脑辐射线,改善颈椎病痛苦。而喜欢中草药的我也可以开辟一块种药园地,实现梦寐以求的环保立体小花园。

 

   我们是在紫荆花园里,一个曾经是香港人集居的地方。那是九十年代末,香港地产商开发的大型“小区”。头十年只有港人才有资格在那里买房子,可近几年已经陆陆续续搬进许多内地人。

 

   我看上紫荆花园,因为这里的房屋都处在绿树和灌木丛中,花卉盛开、绿草如茵;清早小鸟的叽叽啾啾,有时还飞来一两只落在你的窗台上,与伙伴啁啾,让你仿佛置身于森林中。

 

   这里虽然没有河流,却有几个大小湖塘。一朵朵漂浮在水面的荷叶、睡莲、水草等,五颜六色,配上湖边美丽的别墅倒影,也足够让你浮想翩翩。

 

   小区内又分为“小小区”,都取了别致的名字:“紫庭苑”、“碧涛苑”、......等等;每一个“苑”几乎都有几十栋小高楼,“苑”与“苑”之间有一条条干净平整的小街道,纵横交错,十通八达;小区还有主干道马路,平整又干净;都有各自好听又吉祥的路名.

 

   别墅区更是用一条条美丽文雅的道路名来区分,充分显示了她的高雅情趣,如“赏湖道”、“松湖道”、“晓辉道”、“晓荣道”......等等。幽静、雅致的别墅建筑面积并不大,一般占地五六十平米,二三层楼,却有近一百平方的前后花园;而各种“苑”的小高楼底下的住户拥有一个大花园,有的也有一百多平方,和别墅一样能让退休老人种花弄草、养鱼栽果树,可以过一种回归大自然,回归田园牧歌的生活。

 

   据我目测,整个紫荆花园的面积相当于南宁市的金花茶公园。老伴可以在这里无忧无虑地散步、拍花草照,不必担心照相机被抢,不用担心迷路,因为几部电瓶车不时巡回转悠,免费载小区居民来回;这里居民的温文而雅、保安的和蔼可亲,岗亭分布比较密集,也就不用担心扒手小偷;这里全然没有大城市的喧闹、吵杂,如果不出小区大门,就好象生活在陶渊明的桃花园里,忘记一切世间的纷争和喧哗。我要让老伴的颈椎病康复,就应该多一点时间让他种花,走出室外拍照,缩短坐在电脑前的时间。

 

   当然,现在内地许多城市的生活小区也很幽雅别致,但是想拥有一套带花园的房子,没有一两百万元以上是买不到的,何况别墅的建筑面积越搞越大,都是为歌星、富豪们准备的,百姓可望不可及,只有常平的紫荆花园里还可以“可望又可及”。用大城市的一套三房两厅就可以换到一栋小别墅。对于不喜欢喧闹、不爱逛街购物的我们,这里应该算是天堂了。

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017