注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 专治鼻炎的中草药——美丽的辛夷花  

2009-07-25 22:09:41|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]  专治鼻炎的中草药——美丽的辛夷花 - lianglujuan - 海纳百涓 

[原创]  专治鼻炎的中草药——美丽的辛夷花 - lianglujuan - 海纳百涓

 

[原创]  专治鼻炎的中草药——美丽的辛夷花 - lianglujuan - 海纳百涓

 

[原创]  专治鼻炎的中草药——美丽的辛夷花 - lianglujuan - 海纳百涓

 

 

[原创]  专治鼻炎的中草药——美丽的辛夷花 - lianglujuan - 海纳百涓

 

 

[原创]  专治鼻炎的中草药——美丽的辛夷花 - lianglujuan - 海纳百涓

 

 

[原创]  专治鼻炎的中草药——美丽的辛夷花

 

        今年二月初,爱好摄影的朋友发现新大陆似地告诉我们,位于南宁市快速环道旁的烈士陵园里,盛开着一种美丽的花。老伴便迫不及待要去寻拍。他总是那么执着,不怕路途远,也不怕要徒步,走很长一段路。我们边问边寻,终于在后山坡拍到了,原来就是专治鼻炎的中药——辛夷花的原生态,她是木兰科落叶灌木植物。

 

    这是一种富有诗情画意的花。先看王维诗一首. 

 

                                《辛夷坞》

                      木末芙蓉花,山中发红萼。

                     涧户寂无人,纷纷开且落。

 

    早春的二月,南宁市的烈士陵园里,辛夷花开得正旺,有红有白的大花朵,肉质厚,花冠很大、颜色鲜艳美丽、气味馨香怡人,所以除了药用,它还有特殊的经济价值,可以提取香料,国内外需求量大;

 

    辛夷花的独特之处是:花开得特别多,叶子却特别少;后于花长出的叶子大而浓绿,使整个树姿美观怡人,树干的纹理通顺光滑,质地细而坚实,应该是城市园林或住宅庭院美化的名贵树种。

 

    辛夷树生命力旺盛,在环境比较差的地方也能生长,所以在山区、丘陵、荒山上都可种植。

    由于种在庭院后边,所以不为人所见。难怪古代诗人王维笔下形容她,是“寒山深处”最早绽放的一抹亮色,她自开自落、平淡无奇、多不为人知。就凭这一点,足以让感情充沛的文人,用她来歌颂爱情和人间高尚的思想情操。

 

    与其他中草药一样,她也有一个美丽的传说  :“相传古代有一秦姓举人,得了一种怪病,经常鼻流脓涕,腥臭难闻,而且头痛得厉害。四处求医,收效甚微。后来在夷人居住的地方遇见一位白发老翁,老翁得知情况,便从自己屋前一株落叶灌木上采摘数朵紫红色的花蕾,让他每日用这种花煮汤先熏后吃。举人遵嘱服用了十几天,果然十分灵验,脓涕自此消退,头也不痛了。这位有心计的举人从老翁那里要来一包花种,回家后种在自家的庭院中,二、五年间长得郁郁葱葱,煞是逗人喜爱。举人也用这种花为人们治疗鼻病,每每奇效,因此成了当地的名医。由于这种花是在辛亥年,从夷人那里引种的,故取名为“辛夷花”。”

 

    这正是:漂亮的花儿配上了一个美丽的名字。

    因为辛夷花是早春比叶子先开的,故又称为望春花、春花、迎春花;

    因为其花蕾象一支笔尖朝天的大毛笔,所以也称为木笔花或玉兰花。

 

    我最关心的还是辛夷花的药用价值。

    入中药用的辛夷花就是象毛笔头一样含苞未放的干燥花蕾,主产地是河南、安徽、陕西、湖北、浙江等地。

    查《本草求真》,内有:“辛夷花辛温气浮,功专入肺,解散风热。治风热移脑,鼻多浊涕,风寒客于脑之鼻塞头痛及目眩齿痛,九窍不利等”;

    查《本草纲目》,内说:“辛夷花善治鼻渊(即过敏性鼻炎)、鼻鼽(即鼻窦炎)、各种鼻疮”;

    查《神农本药经》,则可见辛夷被列为上品,具有“散风寒通鼻窍,主治风寒头疼、鼻塞、鼻渊鼻流浊涕”。

    以上引证了辛夷花的药用价值。中医说:肺开窍于鼻,鼻是呼吸的门户,与肺相通,当肺气失调时,鼻子就闻不到香臭;当肺内热盛时,鼻翼就会煽动。所以要治疗鼻子的疾病,必须寻找入肺经的药,而辛夷花入的是肺经;而且它有辛味,微温,能上通于鼻,能散风寒,若与白芷、防风、藁木、柴胡、苍耳子等配伍,疗效更好。 辛夷花确实是治疗各种鼻腔炎症的专用药。   

    以上足见,辛夷花自古就占据了中药中相当重要的地位,早已成为治疗风寒头痛及鼻炎等病中必不可少的首选药材。

  

    为什么辛夷花有治鼻炎的功效?从西医研究中得知,它含有一种可以收缩鼻黏膜血管的挥发油,可产生一层凝固物,减少鼻腔分泌物和渗出物;它还可以扩张微血管,改善鼻腔内局部血液循环,促使鼻内分泌物得到良好的吸收。这就是辛夷花治鼻炎的科学根据。

 

    祖国的中医药宝库里深藏着这么多宝贵的药材,都是来自大自然,取之不尽,用之不竭;美丽、环保又益人,疗效好又经济实惠,我们怎能由着某些人说“中医药不科学、要取缔”呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017