注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 想起五花茶里的木棉花  

2009-07-12 13:18:12|  分类: 中草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]    想起五花茶里的木棉花  

 [原创]   想起五花茶里的木棉花 - lianglujuan - 海纳百涓[原创]   想起五花茶里的木棉花 - lianglujuan - 海纳百涓[原创]   想起五花茶里的木棉花 - lianglujuan - 海纳百涓[原创]   想起五花茶里的木棉花 - lianglujuan - 海纳百涓[原创]   想起五花茶里的木棉花 - lianglujuan - 海纳百涓

 

                                想起五花茶

 

    在烈日炎炎的夏季里,我想起五花茶。

    那是上世纪七十年代初期,在桂东北的一个矿物局里工作的时候。矿里许多工人、干部来自广东,讲的也多是广东白话,生活习惯自然沿用广东民俗。一到夏季,单位发的清凉饮料除了绿豆,就是每人一大包五花茶,那是我第一次认识五花茶。

 

    广东广西都地处亚热带,夏季气候炎热潮湿,相对湿度在80%以上,最高气温可达摄氏32度,当时还不知道什么是空调,但老百姓历来有自己降温、解暑、驱湿的办法。民间传统大人小孩都要喝凉茶,一到夏天,两广街头巷尾的凉茶铺就开起来,店里摆出来的一个个圆圆的瓷瓦缸,内有各种熬制好的凉茶,其中的五花茶便是传统饮品,是由金银花、菊花、木棉花、槐花、鸡蛋花,五种本草的干花骨朵配伍煮成,味甘甜,性微寒,主要功效是清热、解毒、消暑去湿;还可以减低肠胃的刺热、可以利尿、凉血;还能预防夏季风热感冒。小孩喝了五花茶,可以少生痱子、少起脓疮、也少因烦热而啼哭。

 

    有些人根据自己的情况,也会把上述五种花略加改动,换成辛夷花或款冬花等。

 

    在学习传统的凉茶配方中,为了谨慎,我认真查了上述五种花的特性、药用功效等。上一篇日志写了鸡蛋花,现在就写木棉花。

 

                              英雄的木棉花

  

    刚调来南宁时,我们房前屋后都种有木棉树,住四楼打开窗户,就看见木棉树那挺立的树干;掌状的复叶,硕大的肉质花朵鲜艳似火,红得象被血染。恰好当时是1979年的早春,对越自卫反击战拉开了序幕。从四楼向右边火车铁道望去,可见一列列军车载着坦克、大炮开往凭祥前线,,又一列列满载着伤病员的列车开回内地;当时看见先于绿叶而开的花朵,就会想起木棉花是“英雄之花”,就会联想“血染的风采”这首歌。

     祖国的领土神圣不可侵犯,那里能够容忍忘恩负义者任意霸道、践踏?!我们的英雄在保卫祖国,鲜血染红了这片古老的土地......! 

   

    为了争取阳光雨露,本来就已有二十多米高的木棉树,展开了浓密的树冠,总是要高出别的树木,给人感觉它是奋发向上的,难怪被清人陈恭尹誉为英雄树、英雄花。陈恭尹在《木棉花歌》中形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。

   

     1959年,广州市长朱光也曾撰写诗:“广州好,人道木棉雄。落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙。三月正春风”。

    

    木棉花是广州市的市花,也是广西崇左市的市花,四川攀枝花市的市花、台湾高雄市市花。足见它的形象多么高大、寓意多么深沉,历代为人们所敬仰。

 

    再看看南宋 刘克庄的诗:“几树半天红似染,居人云是木棉花。”……;清初 屈大均的诗句“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”也可见木棉花的艳丽无比让人心动。

   

    据说“南海神庙前有十余株古老的木棉树,每年旧历二月,木棉花盛开,每天来观者达数千人,场面热闹,清屈大均以《南海神庙古木棉花歌》颂之。现在南海神庙仍有两棵古木棉,久经风霜,挺拔依然。

                                 

                               益人的木棉花

 

    春末时分,木棉花凋落,木棉树结出了果实,成熟后里面充满了棉絮。上世纪四五十年代我们在南洋就用这木棉絮做枕头和床垫的填充材料。它的最大好处就是睡压多久都不会板结,只要把枕头或床垫放在太阳底下晒,再用藤条拍打,里面的木棉花又会蓬松鼓胀起来。

 

    我们的孩子写作文时,爱从窗外观察木棉树,他们惊喜地发现,这树一年四季都在变化,从颜色到形态:春天是满树橙红的花儿朵朵;夏天是满树绿色的掌状叶儿繁盛;秋天则落叶萧瑟凋零;冬天则光秃秃的枝头丫杈。这在绿树常青的南方是少有的现象。

 

    春天过后,落在地上的木棉花可以拣来做药,洗净晒干,用水煎服,可清热去湿。所以传统的五花茶就用它配伍,来清暑热、驱湿毒。

     晒干的木棉花闻其气微,尝其味淡微甘。常以朵儿大完整,色棕黄者为佳。

 木棉花性味和功用为:淡、涩,平。清热,利湿,解毒。”

  从各家医者论述中得知,木棉花可用于泄泻,治肠炎,菌痢。由于其清血热的功效,还可治疗血崩,疮毒。常用量5~10克。”

 

    刚从网上得知,木棉花的花语是“珍惜身边的人”,至于来历就不得而知了。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017