注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

【原创】让我们学会宽恕吧——给大姐的一封信  

2009-06-12 19:15:52|  分类: 人间真情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大姐,你应该宽恕他,因为在你病重的这八年,他已经用自己的行动向你赎罪了。

对于已经认识错误,而且正在向你赎罪的人,你还忍心继续用恶语惩罚他吗?何况他是与你共同生活了几十年的丈夫呵!

你们的“金婚日”就在今年12月,距离现在也只有几个月!夫妻患难渡过漫长的艰难日子,能够互相搀扶到“金婚日”,实在不容易,难能可贵,为什么还要诅咒他呢?

我看到,你这次因脑血栓在医院抢救时,是他精心护理你:天未亮,他已经起床,为你熬瘦肉粥,取出粥水,装入暖壶;7点钟他已经出现在你的病榻前,细心地用针管将稀粥推入你的鼻饲管内;当你拉稀时,他轻手轻脚地为你擦净所有的污浊;当你便秘时,他用手一点一点地帮你把结硬的粪粒抠出来……

你要知道,不是所有的丈夫都能这样!

你也要明白,他已经是八十几岁的高血压病老人,其实他自己也需要有人护理啊!

当你诅咒他时, 我没有听过他的恼怒,反而看见他微笑地哄着你说:“你看你生气的样子一点也不漂亮哦!吃下去的营养就白费了哦!”还拿来镜子让你照,“看看你生气的样子吧。”你情不自禁地噗嗤笑出声来。

其实你也是心疼他的,比如说,每次煮菜都做双份,每一种菜都有一份专为他煮,特别烂,因为他没有牙齿嚼。

国家困难时期,你刚从海外回国,满腔爱国热情被一盆冷水浇灭,你不幸遭遇失业、贫困、加上家婆虐待。当时你精神上极度痛苦,无法倾述,无法排解困惑,发了一些牢骚。姐夫没有文化,年轻时好胜、自私,而早已对你不满的家婆,把你发过的牢骚,收集整理成材料,怂恿懦弱的姐夫,向社区“告发”。当你被“逮捕”时,你肚子里的儿子即将出世;生下苦命的外甥后,你便立即被羁押,以种种莫须有罪名,送到劳教农场劳动。

在远离城市的山村地头里,尽管你日夜用汗水洗刷着“耻辱”,却无法摆脱档案里的“污迹”,你又遭到非人的欺压、折磨,当你饿着肚子被吊打的死去活来时,农友们把你救下来,冒着生命危险,偷偷为你送信、发信。你在奄奄一息中,省委派出了调查组。终于“拨乱反正”,为你和许多遭受酷刑的同伴平了反、解救回城。

回城以后,组织上给你安排了工作,你因此非常感谢党和政府,拼命努力工作,可是家庭的无情折磨还在继续,让你一次次患上“败血症”、“风湿性关节炎”、心脏病......。

然而,当你的家婆肝癌病危时,你竟然原谅了她,精心护理并让她瞑目在你的怀里,污血染红你的衣裳,你还无怨无悔。你博大的胸怀曾经让我感动。

你既然能够宽恕家婆,为什么就不能宽恕早已承认错误、后来百般呵护你的丈夫?

姐夫曾经说过,“我已经明白,过去是我错了,对不起你,可是已经过去几十年,你现在还天天提起,你要我怎么办?”既然他早已认错,也已用行动赎罪,你为何还不宽恕他呢?

我以为,只要不是民族的敌人,我们都应该放弃个人的恩怨,去宽恕别人。学会宽恕是一种崇高的思想境界。

一般人对自己曾经的伤痛耿耿于怀,所以总是走不出悲伤的阴影,总是将自己淹没在泪水中,心胸一天比一天狭窄,脾气一天比一天坏,他(她)终究会失去一切,包括身边疼爱他(她)的妻子(丈夫)、父母(儿女)或者朋友,最后损失的还是他(她)自己。

我们为什么不去尝试一下:放下不愉快的往事,宽容一切,原谅所有在特定情况下犯过错误人。倘若如此,你的生活将会突然看到一屡屡阳光,和一片宽广的蓝天,心境立即豁然开朗;你的生命将会在快乐中焕发出新的生机。如此何乐而不为呢?

学习宽容吧!不要太苛求别人,让生命在宽恕中永生!

“水至清无鱼,人至察无友。”愿我与你共勉!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017