注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 水之歌(三) 谁剥夺了少女的梦?  

2009-05-05 16:40:43|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]  水之歌(三) 谁剥夺了少女的梦?

                                     ——一个“水”环保工作者的愧疚

 

 [原创] 水之歌(三)  谁剥夺了少女的梦? - lianglujuan - 海纳百涓  

     三十年的水处理、环境保护工作的经历,使我对水体的污染有很深的体会,对于“水”有述说不尽的情结。所以写下了这“水之歌”系列。

   关于环境污染,很多人都写过、报道过,可是有一件事,是我亲身经历、亲眼目睹的,十几年来一直感到非常愧疚和遗憾。

  

[原创] 水之歌(三)  谁剥夺了少女的梦? - lianglujuan - 海纳百涓 

    那一年,我因工作之需,走访了一个煤矿,那是一个典型的喀斯特地貌的山区。美丽的村庄座落在青山绿水中,我边走边想,一幅多美的“风景画”啊!这里的村民一定象神仙一样幸福、长寿。没想到,一进村,发现几乎人人的牙齿都长有锈斑,这是典型的“氟病区”!

    深入调查发现,已经有不少人因患氟骨病致残,骨骼的变形、“强直”情况相当惊人。了解了全村的人畜都饮用地下水后,我推测是地下水的“氟”超标了。——哪来那么多的氟呢?

[原创] 水之歌(三)  谁剥夺了少女的梦? - lianglujuan - 海纳百涓   

    抬头看到附近火力发电厂高高的烟囱,再远眺附近一块山洼地,那里已经成了堆积电厂排污的灰渣场,厚厚实实的,不知排了多少年的灰渣?......难道村里饮用的地下水中的“氟”来自那灰渣水的渗漏?

    环保工作者的良心和责任感驱使我选择了这样一个研究课题:《火力发电厂生产过程中“氟”的循环和污染》。当时全国恐怕只有我在做这个试验研究课题。从测“入炉煤”含氟量,到测燃烧后的“烟气”、已稀释后“大气中”的氟含量,再测煤“灰渣”、“排灰水”氟含量,一直追踪到“地下水”。经过一系列艰苦的同步测验,并下到村庄、医院做社会调查,获取大量的地理、人文数据和医学等资料。历时一年多,在完成严密的数理统计,并得到“中国煤炭科学研究院”朋友的帮助后,我得出了预料中的“不幸结论”,确认了当地煤的含氟量非常高,在全国是数一数二的“高氟煤”,燃煤中的“氟”确实进入了“烟气”、“大气”、“灰渣水”中,因为灰场的喀斯特地貌,水渗漏造成“地下水”受严重“氟”污染。为此我曾与美国宾夕法尼亚洲一个教授探讨、交换论文,准备在有关科技杂志上发表,目的在提醒有关部门改换燃煤来源,以保护地下水和村民的健康。由于提前被领导发现,以“家丑不可外扬”的说法,把我这篇论文压下去,判了死刑。还没有来得及见天日,它就夭折了。我也还没有来得及继续研究解决“除氟”办法,就离开了单位。

 

    我本应该为科学、为老百姓奋不顾身,但是“海外关系”的背景是我政治生命一条“先天不足”的软肋。我不得不提前退休,期望先出来做生意,积累资金,以继续上述“除氟”研究。

    商海里的搏击远远超出我的想象力,虽然还能在恶劣的竞争环境中继续生存,但积累了十几年,由于防不胜防的“盗”、“骗”、“赖帐”……,我始终积累不了该环保课题的研究资金。当时的国情也决定了我无法“拔着自己的头发离开地球”。

 

    每每想起那煤矿附近的村子,我至今还会很痛苦、很愧疚:我对不起他们,尤其对不起一位因患氟骨病致残的花季少女。村里的老百姓虽然不知道我的身份和下去调查的目的,但是他们曾经渴望我们的救助,尤其那位少女痛苦的眼神,至今仍萦绕在我的脑海里。她曾经那么热爱生活,向往幸福。她告诉我,小学里她学习很好,喜欢唱歌,希望到柳州或南宁大城市读大学。高窕的身材本是父母与上天的恩赐,白皙的肌肤、红润的脸庞更让她象花儿一样,如果不是后来越来越严重的骨骼强直、变形,她就会跟着姑姑一家,走出山谷,走进梦中的广阔世界。

 

    是谁,剥夺了村民的健康、剥夺了花季少女的梦?是那可恶的“氟”污染!

    我是环境保护工作者,却无法保护环境,能不痛苦、不愧疚吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017