注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 这是一种能让我感动的草  

2009-04-17 22:04:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]  “鸭趾草”随笔之二

             这是一种能让我感动的草

 

  过去读过《昆仑山上一棵草》,感动过。而今家中也有一种草,也能让我感动,那就是“斑纹鸭趾草”。

 [原创]  这是一种能让我感动的草 - lianglujuan - 海纳百涓[原创]  这是一种能让我感动的草 - lianglujuan - 海纳百涓

  2007年夏季某日,在南宁市郊的“花花世界”里观赏花卉,买了一盆“吊竹兰”,实际上就是小时侯在市郊田野里看见过的“斑纹鸭趾草”。

 

  上世纪六十年代末,自学中草药时,也曾到沟边、田间寻找过鸭趾草科的植物,知道“斑纹鸭趾草”可以入药,有行水、清热、凉血、消肿、解毒等功效,便小心翼翼地培植它。和当年的人们一样,我只从它的治病功效去认识、爱惜、培育;虽然觉得这草很美,但从不多考虑其“漂亮”的一面,害怕被人说是“小资产阶级情调”。

 

  四十年后的今天,因为改革开放,祖国大地发生了翻天覆地的变化,人们对美化生活的追求已经上了几个层次,似乎忘却了“鸭趾草”的药用价值,人们更愿意去突显它们的观赏性,故而让我这个大傻瓜恍然大悟,哦?原来它们也能登上大雅的“花卉”之堂,加入了点缀人们宅院的花卉队伍中!

 

  买回来的是吊蓝形花盆,让原本就匍匐在地上的“斑纹鸭趾草”高贵地吊在了阳台半空中,它那双色图案美,在太阳光下变得新奇、娇媚无比。

 

  2007年冬末到2008年的初春,全国遭遇了罕见的风寒冰雪灾害,对于我,同样是个多事之冬、春。2007年末,国外的亲友分三拨人回广州治病,我连轴转地来回跑了三趟,最后还不得已在广州度过了那个史无前例的灾害性春节。直到铁路运输的紧张繁忙得到缓解的三月底才能回家。

 

  我惦记着,好几个月没有人管理的花草能熬过来吗?到家看,果然伤心,许多辛苦培育的品种都死了,只剩一两种,其中之一的“斑纹鸭趾草”也已经干枯得不成样,幸好还有新叶芽,得赶紧抢救……。

 

(为了表示对这种植物的“感动”,我特将以下对“斑纹鸭趾草”的称谓改为“她”。)

 

  终于到了阳光明媚的五、六月,我的“斑纹鸭趾草”们已经从一盆繁衍成三盆。这让我感觉,这是一种很会感恩的植物,只要给她一点阳光、一点水分,她就会让你欣赏到灿烂的笑容;这是一种很顽强的花草,表面的柔弱,却隐藏着能在逆境中活下去的坚强!

 

七月间,我又将那三盆“斑纹鸭趾草”变成八瓶的水培盆栽花卉。因为在多种花卉中,每当我外出,没有人浇灌淋水时,惟独她,总有一点新叶从干枯的茎节丛中顽强地冒出来。尽管缺乏营养,茎变细了、叶片变“袖珍”了,但鲜绿和紫色依旧,直让我痛惜,让我为她的顽强生命力感慨!哦,“人生如草,草如人生”!

 

  我往瓶中滴入一点营养液,过了数十日,她就更精神抖擞地挺起茎叶,用那生机勃勃的姿态向我微笑。

 

  “斑纹鸭趾草”是盆栽花卉中最容易驯化的品种之一,真实表现了她生命中的灵活性。在泥土里生长得很好的植物,移入水中培植,未必很快适应,所以有些花卉驯化时间很长;而她,基本一插入水中就能活,而且活得很好。在水中的“鸭趾草”,伸展着又细又白的、长长的根,直直弯弯,透着玻璃瓶,向你展示一个弱者的坚强和灵活。

 

  有时候,我会把太长的肉质茎节折下一段,插进泥土或水中,她又能够慢慢长出细根来。有时候,你明明看到她底下的茎节已经干瘪了,但是上面一节却奇怪地继续发出绿色小叶芽。我纳闷,下面那节枯茎的输水、输养分通道都已经废了,你怎么还能开出漂亮的斑纹新叶?仔细一看,是她干枯的茎节上面有一截绿色、活着的茎节,从那里长出了新叶和新根。这是一种能让我感动的草!多么神奇、顽强、灵活的生命啊!  

   

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017