注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] 杂感一: 人生与选择  

2009-03-28 17:20:00|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (原创)杂感一:   人生与选择

   已经四个月没有在博客上写日志。

   因为姐姐病重,2008年12月10日我又去了广州,下决心陪伴她过春节;2月3日才回南宁,然而2月21日又接到她中风,下病危通知书的消息,于是又赶去广州,直接参加了在医院抢救的陪护值班工作。在广州期间,我住的地方没有网线,再说,天天精疲力尽,已经没有精神写任何文章。

 

    去年下半年,姐姐几乎隔天打一次电话,问我何时能到广州,她意识到自己在世的时间不多了,希望我一直在她身边,她有说不完的话,希望向我倾述。我虽然退休了,但老伴得的斜颈病(疑帕金森病),常让我难于下决心去广州长住。

 

    生活上总是这样:什么坏事都会凑在一块。矛盾得厉害!

    我实在无法拒绝国内唯一的亲姐姐,也许这就是她最后的要求;但是老伴手抖得厉害,头颈强直,无法往左转动,生活上需要我的照顾;而我自己也已经是个日渐衰老的人,许多事力不从心,只有兼顾吧,或者每一个阶段里,去选择做最紧急的事,只能如此。

 

    选择。人总是处在不断的选择中。

 

    年轻时,我曾经是个完美主义者,喜欢绘画,画人还必须画的很美。也许这是A型血的人的共性吧。可是世界上的事完美的并不多,不完美的事反倒总会更多些,所以我必须努力克服追求完美的思想,否则会很痛苦。

 

    幸好大学里学习了“唯物辩证法”,我慢慢去克服脑子里的形而上学,知道矛盾的对立统一规律;明白世界上的任何事物总是存在矛盾,这才是绝对的、永恒的。所以,遇事总要一分为二,找出矛盾的主要方面,然后努力去转化矛盾,克服它。克服的过程就是逐渐让矛盾的双方趋向平衡、然后转化到我们希望的那方面的过程。平衡只是暂时的、相对的,某个时期的某一个矛盾解决了,另一个矛盾就会出现。人和社会都是在不断克服矛盾中螺旋式向前发展。活着的人,一生都会充满着矛盾,人必须不断克服困难、不断转化矛盾,一直到死亡。

 

    在不断克服矛盾的过程中,人必然会有所选择,——选择矛盾的转化方向。所以不同的选择就写出了不同的人生。

 

    回顾我这六十年,正好印证了这些选择过程。

       

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017