注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创] “冬藏”进补的体会  

2009-12-16 07:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           [原创]   “冬藏”进补的体会

 [原创]   “冬藏”进补的体会 - 斯金 - 海纳百涓

       黄芪

[原创]   “冬藏”进补的体会 - 斯金 - 海纳百涓

         黄芪饮片 

 

[原创]   “冬藏”进补的体会 - 斯金 - 海纳百涓

    当归

[原创]   “冬藏”进补的体会 - 斯金 - 海纳百涓

              中药

 

 

 

 

 

 

当归饮片

[原创]   “冬藏”进补的体会 - 斯金 - 海纳百涓

    党参

[原创]   “冬藏”进补的体会 - 斯金 - 海纳百涓

          

 

 

 

 

 

 

党参饮片

 

 

“春生、夏长、秋收、冬藏”,这是大自然的规律,也是传统中医在“天人合一”的哲学思想指导下强调的养生原则。

 

生机昂然的春天,万物在经历了一季的寒冬后苏醒、萌芽、生发,所以在可爱的阳光下生机勃勃;人体也因此焕发出“春”的喜悦,肌体和脏腑犹如新生。

 

如果在寒风凛冽的冬季里,你能遵照大自然的规律,做到“收藏”好,就能在下一个春天里“生发”得更好,健康肌体的免疫力在春发中会表现得充分。北方人的“猫冬”其实也是“冬藏”的方式之一。

 

入冬,我寻思着要开始进补。为了谨慎,排队看了两次中医专家,都摇摇头说,你脉细弱,舌淡无血色,气血两虚,经络难免有阻,身体疲惫,睡眠难免不佳......。他们开的药方中,除了活血祛淤外,有大剂量的黄芪,但是他们都指出来,不能大补,必须顺序渐进。关于“虚不胜补”的道理,我明白。

 

今年秋冬,我非常注意保暖,尤其不让肩部、手臂和膝部受冷,披肩和护膝是经常在身上的,晚上睡觉都要在脖子上搭上一条大毛巾,或把睡袍反穿后转进被窝里。总之,千方百计不让寒气在夜里侵袭肩臂,因为肩井穴正是人体一个最易进风的地方。所以今年冬天,全身筋骨没有那么痛。

 

秋天主要是滋阴补肺,入冬了可以开始补气血。年轻时的失血过多,加上六十五岁之前事业上的拼搏,身体的透支非常明显,又忙忙碌碌不吃早餐,现在就表现在五脏六腑功能失调。为了不增加孩子们的负担,我必须为自己制定“冬藏进补”的方案。

 

其实秋末已经开始针对干咳问题,进行肺的滋阴补养,那是“冬藏”的准备工作。

 

遵照《时病论》书里说的:“......干咳者乏痰而咳逆也,此因秋分之后,先伤乎燥,燥气内侵乎肺,......斯为金寒水冷之咳......。此论干咳是为燥之伏气,其症咳逆乏痰,即有痰亦清稀而少,喉间干痒,咳甚则胸胁引疼,脉沉而劲,舌苔白薄而少津,当用温润辛金法治之。”——(见我的前博文“顽固的咽喉炎”)

我就是用了“温润辛金法”,最终将历经半年、顽固的咽喉炎治好。如果不在秋末治愈咽喉炎,我就不敢在冬季进补。

 

知道自己的问题是气血两虚,也没有外感,就放心的开始“冬藏进补”。除了西药的钙片、维生素E、深海鱼油外,就是每晚睡前一小杯糯米酒(自己做),勤快时,早上煎两个鸡蛋放在糯米酒中煮滚后服下更好。

早餐是一定要吃的,煮黑米糊,加入黑芝麻、阿胶、元肉、大枣、枸杞子、火麻仁,除了大枣和枸杞子,其他都是磨成粉状。渐渐地发现,两个拇指甲上的半月形出来了,也越来越大了,身体比以往要舒适,睡眠渐佳,有时候可以睡十个小时。当然也要在伙食上配合,一点都不吃辣椒(两广水土不服之因),经常搭配少量鱼虾、瘦猪肉、菠菜、黄花菜等补血菜肴。

 

我没有用人参、鹿茸等大补中药,也没有用昂贵的金馐玉馔来滋补,只不过用了“因时而异、因人而异、适可而止”的原则而已。其实,人体的奥妙在于能够自己修复缺陷,只要利用食物或药膳的偏性来弥补,就是补益,即协助身体对缺陷进行修复。再说,已经退休在家的人,再忙,也不会忙到那里去,再急也不必急到不吃早餐。

 

虽然已经进入暮年,似乎“日薄西山,气息奄奄”,但是,人生在世,只要活着,就可以为别人做一点有意义的事,也就不枉来到这世上。想要活得不拖累别人(包括孩子)就要注意养生,想要做一点力所能及的好事,同样要注意养生。 

 附:

一、补气中草药:

中药—— 黄芪、党参、人参、孩儿参、山药、白术、甘草、大枣、饴糖、西洋参

草药——五爪龙、土党参、牛大力、千斤拔

方剂——四君子汤、参苓白术散、补中益气汤、生脉散

二、补血中草药:

中药——熟地、阿胶、何首乌、当归、桑寄生、枸杞子juqizi、黄精、桑椹sangshen、乌豆衣、龙眼肉、胎盘、胡麻仁

 草药——岗稔、地稔diren

方剂——归脾汤、四物汤、复脉汤

食品——金针菜、龙眼肉、咸萝卜干、黑豆、发菜、胡萝卜、面筋、菠菜

 三、补阴中草药:

中药——天门冬、麦门冬、玉竹、石斛shihu、女贞子、旱莲草、龟板、鳖甲、冬虫夏草、蕤仁ruiren、糯稻根

草药:----盘龙参、四叶参、石仙桃、飞来参

方剂:----六味地黄丸、大补阴丸、一贯煎、甘麦大枣汤

四、补阳中草药:

中药——杜仲、续断、狗脊、补骨脂、肉苁蓉、锁阳、巴戟天、淫羊霍、仙茅、菟丝子、沙苑蒺藜、鹿茸、蛤蚧hajie、胡桃肉、骨啐补、葫芦巴

方剂——肾气丸、右归饮

五、补益药膳食品:

 补血——金针菜、龙眼肉、咸萝卜干、黑豆、发菜、胡萝卜、面筋、菠菜

健脾益气——糯米、羊奶、白术、山药、黄花菜、葱、大枣、茯苓、菌类、蒜、苡仁、莲子、鸡、豆鼓、芡实、兔肉、鹌鹑

健脾开胃——砂仁、白豆蔻、猪瘦肉、山查、麦芽、羊肉、谷芽、神曲、鲫鱼、内金、萝卜、猪骨头

健脾利尿——赤豆、白茅根、陈皮、冬瓜皮、苡仁、茯苓、白术、鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、鸭肉、黄豆芽、莴笋、木瓜

 

 

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017