注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

推荐海外华商作品  

2008-11-18 11:02:16|  分类: 杂文随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    推荐海外华商作品        

  

最近看了一本随感录小册子,是来广州治病的朋友放在床头消遣翻看用的。作者是一位印度尼西亚有成就的华裔商人,经商之余,他用中文写些感想、杂文、散文等作品,编成系列小册子,方便读者携带。

   我以为写作都是文人墨客的事,没想到在商场中叱咤风云的商人也有如此闲情逸致写东西,好奇地一路读下去,还觉得文章短小精杆、很有思想见地,文字表达能力比我强得多。

    从1967年至1997年,印度尼西亚是苏哈托政权独裁专制统治的时代,整整三十年,中文被封杀、禁锢。他们疯狂的灭杀中华文化,这种法西斯民族政策,使当地华人无法接触自己民族的语言,华人的传统姓氏名字都不准使用,必须改成当地人规定的姓名。整整两三代人完全被隔绝在中华文化之外。在这种残酷的背景下,竟然还有那么一些类似罗浩然先生的华商,偷偷地坚持阅读、学习、使用中文,其对中华文化的热爱与固守真令我敬佩和感动!现选小册子中的两篇,录在自己的博客上,向圈友们推荐。

 

和尚买梳子

  

 美国一家电视台,周日午间播出一个商业片段,引起笔者兴趣,并提供后起之秀作商业推销借镜。

   一间在德萨州颇有名气的制梳公司,登广告招聘业新的营业经理,应聘者众多,公司在八十名应聘者当中,发出一个考题限应聘者在七天内作答:“把梳子推销给和尚,定单多少定取舍”

   应聘者哗然,起座离去,但仍有三位,七天后写好报告回来。

   第一位报告:我走遍寺庙,和尚无发,买梳子何用?最后却碰到带发修行的和尚,对这位俗家弟子起了怜悯之心,买了一把。

   第二位也走遍各寺庙,他明知和尚无发,买梳子何用?但他成功地游说了主持“前来进香善男信女,长途跋涉,头发被风吹乱,对神明不敬,何不买一些梳子放在寺庙,方便进香善男信女梳理头发,结果成功,卖了100把。

   第三位应聘者先作调查,发现一间寺庙,年远流长,香火鼎盛,而主持又是一位名书法家,他想出一个三赢的独特想法:“长老,你书法奇佳来进香的善男信女都希望得到你的墨宝,你何不在木梳上题《积善》二字,赠与香客,以显示我佛慈悲,香客必在公德箱中捐献一笔,为修寺庙用,让他们行善积德,结果大家皆大欢喜”,第三位经理于五年后,登上总经理高位。

   一个难题,四种反应,知难而进者,才有机会成功,最后胜利者必定是肯用脑之人。

   我们希望下一代都象第三位应聘者一样,肯用脑以新思维看待挑战,前途无量啊!(作者:罗浩然)

                                                                                                                               假的不一定坏

 

   世界上假的东西太多,包括有形的和无形的,但假的不一定是坏的,如善意的谎言……等等,也不一定坏。

   笔者于四十年前,由国内偕二位少年出国,途径香港,其中一位朋友不幸染霍乱丧生异邦,家中留下一位老祖母,老人家一生唯一希望是孙子长大成人,多年后荣归故土,否则无法生存下去,想到离别时,老人家泪流满襟,再三嘱咐我们相互照顾。

   十六年来,我每逢佳节,都用我朋友的名字寄信、汇款,并慌称结婚生子,老人家托人来信要看照片,却一拖再拖,直到老人家七十二岁辞世。

    我常乘游轮旅游,除了靠海有窗户外,船内仓都没有窗户,因此,每个房间内都有让人心理透气的“假窗”。

    也到过北欧一些国家,和香港一些住户的地下室,不见天日,惟有终日开灯照明,而现代室内设计师,还在假窗嵌装窗帘,还有假画,画中尽显碧海蓝天,或湖光春色,甚至鸟语花香。

    笔者也见到一位大富豪家中,在墙上描出落地大窗,堡影帆樯,云树烟波,四季园囿,白花吐艳,一年四季,永不凋谢。你想得到的气氛,设计师都能逼真宛肖,尽收“窗”外。

    在北美洲如温哥华、多伦多,冬季如此漫长,在冬季下午四时半,就开始天色阴暗,外面是零下二十多度大雪封山,但“窗”内却蓝天如洗,春树昂然,阳光耀眼,大花小花,白的俏,红的艳……,这对心情大有帮助,心理影响生理,也对健康大有裨益,这假的“窗户“不好吗?

    笔者和好多读者,都是幸运儿,住在常年皆是夏的东南亚,没有感到幽闭而恐慌,心理压力郁闷的心情,而能天天看到蓝天白云,他们也可以在北国看到“窗“外:”雪消门外千山绿,花发江边万点红“,骗走一点压迫心情,谁说不是一宗乐事呢。                                                               (作者:罗浩然)

                

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017