注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百涓

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个美丽的环保立体小花园梦  

2008-11-10 00:46:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

[原创]一个美丽的环保立体小花园梦 - 斯金 - 海纳百涓   

 一个美丽的环保立体小花园梦 

 

   我自小喜欢种花弄草。

   国外的小学有自然课,初中还分别设植物课、动物课。自然老师和植物老师少不了讲些植物的进化、分类、还有嫁接、改良品种等知识。

      

  印度尼西亚是属于赤道国家,没有春夏秋冬四季分明的气候,终年只有旱季和雨季之分;气温总是摄氏25至30度,什么时候都可以看到生机昂然、郁郁葱葱的树木和奇花异草。

 

  老师告诉我们,什么是菌类、藻类、蕨类;如何区别草本植物、灌木、乔木等等;关于如何改良植物品种,老师还介绍了苏联的米丘林,李森科……。

  于是我就在家的后园里种上高粱、番茄、辣椒、茄子等,天真地希望能用人工授粉或嫁接法去培养新物种。

 

  到了高中,学校从中国大陆请来一位生物学专家给我们上生物课。

  有一次,他带我们到万隆最出名的覆舟山的火山口远足——附近有一个热带雨林。

  带着自制的植物标本夹以及扑抓蝴蝶的工具,我们在热带雨林中采集了许多花叶果标本和美丽的蝴蝶、甲虫等,记得那时大家非常快乐。我们争着找到不同寻常的叶子和花果,似乎就要发现植物学界里还没有取名字的新品种,只要认为是奇特的叶子花果,我们都会欢快地跑着、跳着、高声喊叫着,要让老师鉴定那是不是新物种。

 

  少年时代与大自然亲密接触的欢乐,已在我的脑海里留下了深刻的记忆。

 

  退休以后,安闲的生活让我不由自主地渴望回归自然,有点老天真地希望能够继续少年时代没有实现的美丽梦境。

  我常常对年轻人说,什么时候能花一点钱去广西的龙胜等山区,住上一个月或半年,在山坡上、田野里呼吸着清新的空气;快乐地寻找、采集新奇的花种树木,带回家栽种;

  假如能租上一亩地,我一定要搞一个环保立体花园:种几棵好品种乔木,如白玉兰、莲雾、杨桃;种一两种好看、常年开花的灌木,如朱槿、九里香;种一批草本花卉如菊花、牡丹、郁金香、薰衣草,以及紫苏、一点红、半边莲等中草药;还要种匍匐地面的崩大碗、漫天星、马齿苋;哦,还要种能爬上墙的牵牛花;屋子里还要种兰花以及荫生植物。

  要充分利用有限的空间和珍惜那普照大地的阳光。

 

  在公园里散步,只要看见花丛中有一株被人连根拔起、丢在一旁的植物,我都会怜惜它的“无辜受灾”,即便不是“名花贵草”,我还是会蹲下去拣,把它种在泥土里或水里,看到它慢慢活了,枯萎的叶子开始挺立,长出了新芽,心里就特别高兴。有时候听到公园的花工说:“那是我淘汰的,长不好,不要了”。可是我还是希望它能活。因为这也是一条生命!植物有生命!

 

  住在高层楼房里,小小的阳台,种了十几种花草。伺弄着那些小小的花盆、少得可怜的泥土,总觉得放不开手脚,所以我还在继续着环保立体小花园的梦。

 

  近几个月上网时,发现了有《中国水培花卉网》,于是天天查找资料,搬出了家中的瓶瓶罐罐,只要是透明的都可以用来学习水培花卉。经过三个月的努力,终于悟出了一些道道,驯化了十几种花草。(见照片)。

 

也许不久,我就可以实现环保立体小花园的梦:买一间一楼带小花园的房子,露天种些特别需要充足阳光的植物;阳台花盆里种上只需要短期光照的花卉;屋子里还养着被驯化的水培植物和需要荫生的兰花、绿萝、吊蓝……。

 

多美的梦啊!但愿这一回不会太久就可以圆梦吧。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017